Думаю, ни для кого не секрет, что представляет собой тельняшка. Но не будет лишним все таки напомнить. Тельняшка или народное название тельник это нательная рубаха, которую используют как экипировку многие вооруженные страны мира, но в России этот атрибут одежды приобрел особое символическое значение.
С давних-давних пор...
Как мы все знаем, моряки очень суеверные, вера в разные приметы была заложена очень давно. Раньше моряки, да и простые люди считали, что в морях обитают различные сверхъестественные существа, например, русалки. Для того чтобы защищаться от них нужны были различные талисманы по типу перстней, сережек и т.д. Так и берет свое начало тельняшка. Моряки считали, что если в ней тонуть, то дух моря подумает, что ты уже скелет, ведь видны одни «ребра». То есть тельняшка служила для моряков символом пренебрежения к первобытным страхам. Помимо сакральной функции такой одежды, она обладала рядом полезных свойств: тельняшка очень тёплая, хорошо облегает тело, она позволяет не цепляться за выступающие части кораблей, а также быстро сохнет.
Как она в России появилась?
В связи с тем, что флот в России появился достаточно поздно, то и тельняшка у нас появилась достаточно поздно. Стоит сказать, что это не чисто русское изобретение, мы ее заимствовали. В ходе военных реформ 1865-1874 гг. русские матросы стали носить голландскую форму, которая в середине 19 века была очень популярной. И тельняшка была веянием голландским.
В 1874 году Александр II узаконил ношение тельняшки как часть формы русского моряка( до этого она была вне устава и нередко за ее ношение матросов наказывали). На первых порах тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Сначала белые полосы были в 4 раза шире синих, и только к 1912 году они стали одинаковыми по ширине. И тогда же, в 1912 году поменялся ее материал - теперь её изготавливали из хлопка и шерсти.
После революции 1917 года помимо бело-синих тельняшек появились иные расцветки для других видов войск. Например, морская пехота носила тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой.
После распада Советского союза, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные для подводных сил ВМФ и морской пехоты, зеленые для погранвойск, краповые для спецназа ВВ МВД, васильковые для спецназа ФСБ и Президентского полка, а оранжевые для МЧС
Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Тельняшка давно вышла за рамки просто военной амуниции, и стала популярной у простых людей, не связанных со службой на флоте.