Найти в Дзене
Интроверт

Как продвигать себя, если вы ненавидите саморекламу

О понятиях “интроверт” и “экстраверт” впервые (1921 г.) заговорил известный психолог Карл Юнг. Он отрицал, что каждый индивидуум относится только к одной из этих двух категорий. В своих исследованиях он писал о том, что не существует таких понятий “чистый интроверт” и “чистый экстраверт”. Спустя несколько десятков лет люди все активнее стали характеризовать свое поведение этими терминами.

Такое простое разделение людей на категории очень полезно, так как это дает возможность оперативно ориентироваться в социуме. Также это хорошая почва для формирования собственных взглядов и мнений. Например, как это сделала американская писательница Сьюзен Кейн. В своей книге она выделила основные плюсы интроверсии для современного мира. В исследовании Сьюзен затрагивает важный вопрос шумной и многолюдной интернет-культуры. Автор постоянно затрагивает актуальность саморекламы и восхваляет тех, кто кричит о событиях из жизни громче всех.

Благодаря этому, интернет-культура формирует в нашем сознании идеи, и расширяет наши возможности. Чтобы женщина уверенно себя чувствовала, ей обязательно нужно “выделиться” из серой массы и продемонстрировать себя как “девушку-босс”. При этом должна прослеживаться смелость, жесткость и твердость голоса.

Сегодня об этой культуре много говорят и можно сказать, что она находится на пике. У нее есть и свои недостатки: все чаще стали говорить о выгорании миллениалов; укорачивается концентрация внимания. Из-за этих мнений многие начинают уходить в оффлайн, чтобы спокойно, без суеты провести время.

У такого “культурного переворота” тоже есть свои нюансы. Если речь идет о карьерном росте или создании собственного бренда, мы можем сомневаться и не поддерживать общепринятые нормы. Мы можем самостоятельно разрушить установленные стереотипы и показать общественности новые варианты развития событий.

В первую очередь, необходимо осознать, что желание постоянного социального взаимодействия - это индивидуальная потребность. Но на сегодняшний день это всеобщая тенденция. У нас есть возможность сделать "оффлайн" общение образом жизни "большого коллектива".

Каждый из нас может поставить перед собой цель: сделать общение более глубоким и осознанным, т.е. перестать размениваться на неинтересных собеседников. Стоит сконцентрироваться на самовыражении, а не пытаться делать простую и беспочвенную саморекламу. В этом развивающимся мире способность работать автономно - это ценная редкость.

Ещё несколько лет назад иметь свой бренд и наслаждаться одиночеством были несовместимыми действиями. Сегодня же это может стать выигрышной позицией. На практике это имеет множество достоинств. Особенно это касается перезарядки. Это позволяет не выгорать и вдохновляться на новые идеи в континууме экстраверсия-интроверсия. Следствием этого станет деление социальных сетей и личного взаимодействия.

Никто не мешает вам черпать энергию, проводя время с собой. Но нет ничего страшного если для генерирования идей вам необходимо социальное взаимодействие. Только по своим ощущениям вы можете принести в свой бизнес множество крутых мыслей.

Лидер

Много лет считалось, что лидеры - это энергетические болтуны. Известный психолог Грант Адам в своем исследовании доказал, что интроверты, занимая лидирующие позиции, достигают больших вершин, чем экстраверты. Именно поэтому в своем твиттере Чапин Кларк (директор рекламного агентства RGA) написал - “Сейчас модно называть себя интровертом”.

После чего он добавил - “мне некомфортно из-за того, что я у всех на виду”. Чапин постоянно вдохновляется чужими идеями. Он позволяет молодым и амбициозным воплощать свои мысли в реальность. Ему комфортно когда результат работы под ответственностью всего коллектива.

В одной из статей в Harvard Business Review было представлено исследование на эту тему. Они подтверждают, что если лидеры открыты и готовы оказывать поддержку, эффективность работы будет в разы выше. Яркими примерами являются такие компании:

· Glossier;

· Tracksmith;

· Outdoor Voices.

Интроверты, занимающие позицию лидера, давно доказали, что они упорнее и активнее идут к поставленным целям. Такой подход, позволяет набраться много сил для развития личного бренда.

Куратор

Интроверты большую часть своего времени посвящают своему развитию. Для них важно постоянно получать новые знания. Они готовы открывать мир, ехать в другую страну для того, чтобы получить опыт или купить определенный предмет. О своих достижениях интроверты рассказывают долго и много. Кевин Ма из Ванкувера вырос вдали от молодежной культуры, но это не помешало ему запустить популярный блог о кроссовках Hypebeast. Он его начал снимать в своей небольшой спальне в 2005 году. За 14 лет это переросло в огромную компанию, которая имеет хороший доход и является центром уличного стиля. В Инстаграм у них практически 8 млн подписчиков, а каждый месяц их ютуб-канал набирает по 45 млн просмотров. Но их руководитель по-прежнему предпочитает оставаться в тени.

Наблюдатель

Интроверты – люди, склонные к тому, чтобы преимущественно молчать и слушать, а не болтать без остановки. Они отличаются повышенной чувствительностью к сложным обстоятельствам жизни и проблемам. Зачастую они долго обдумывают все нюансы, которые остались бы незамеченными экстравертами. Комфортная зона для интровертов – не разговаривать, а выражать свои мысли письменно, и социальные сети предоставляют им отличную базу для разработки собственного бренда вокруг собственных наблюдений, которые нередко удается оригинальными и любопытными.

Примечательно, что интроверты общаются с остальными людьми исключительно на своих условиях, например, им достаточно посидеть в офисе в одиночестве, чем быть активным физически и трудиться в крупных социальных компаниях.

«Появление для меня социальных сетей, например, Twitter, стало настоящим даром. Мне намного легче выражать свои мысли письменно. И кажется, что Twitter сделан специально для меня, – делится своим мнением Кларк. – Он дает мне возможность публично выражаться… но чувствовать себя при этом спокойным, уверенным, и главное – в полной безопасности. И теперь у меня есть возможность создать личность, которая одновременно и я, и нет. Имеется определенная дистанция, предоставляющая шанс писать то, что я никогда бы не рискнул выразить словами».

Эксперт

Кавай Леонар два раза признавался лучшим представителем НБА в обороне, а также он – трижды был участником Матча всех звезд. Известен мужчина и тем, что ведет себя, как отшельник: на конференциях предпочитает отмалчиваться, а социальных сетей и вовсе старается избежать. Создать ему собственный бренд удалось с помощью СМИ, а также целеустремленности в желании совершенствовать собственные навыки.

Важное значение в освоении и достижении успеха в любой профессиональной сфере деятельности имеют: усердная подготовка, время, которое тратится на раздумья, совершенствование собственного мастерства, разработка решений и их оценивание. Необычайно важна еще и способность не сдаваться без боя. И если вы – настоящий эксперт, значит, вас точно заметят и отметят вне зависимости от того, есть вы в социальных сетях или же нет.