Практически все японцы – одновременно буддисты и синтоисты. Синтоизм – религия, которая допускает одновременное поклонение и другим богам, поэтому она легко сочетается с чем угодно. Поэтому, например, христиане могут пожениться в синтоистском храме - не вопрос.
Есть в Японии и христиане (причем с собственными мучениками и долгой историей гонения на христиан), в том числе и православные. Христиане есть даже среди императорской семьи. Но в целом их влияние в стране, конечно, минимально.
Ритуалы и обряды
В основе религии синто лежит почитание Ками, для которого возводится храм. Ритуалы осуществляются с целью установления и поддержания связи между Ками и верующими, развлечения и доставления удовольствия Ками. Синтоисты считают, что это позволит им рассчитывать на защиту и милость Ками.
Отношение к религии в Японии
Синтоизм является основной религией Японии и в определенном смысле характеризует нацию, обычаи, характер и культуру. Веками синтоистское вероисповедование японцев культивировалось как основная идеологическая система и источник ритуалов, что в последствии привело к тому, что в наши дни большинство японцев считает ритуалы, традиции, праздники, жизненные установки и правила синто не элементами религиозного культа, а культурными традициями своего народа. Поэтому, хотя и все традиции Японии пронизаны синтоизмом, лишь немногие из японцев считают себя сторонниками синто.