Выступление Греты Тунберг на саммите ООН произвело на весь мир неизгладимое впечатление. Вся официальная камарилья Европы и Америки восхищается этой девочкой, а если и высказывает возражения, то крайне осторожно. Ее поддерживает с каждым днем все больше молодых людей, готовых вместо школы ходить на митинги.
Социальные сети напротив, все больше жалеют девочку с явными проблемами с психикой и обсуждают кто же кукловод.
Грета начала бороться за экологию еще пару лет назад, отказавшись от мяса и полетов на самолетах. Самолеты предлагается заменить поездами, хотя если учесть, что для поездов нужна электроэнергия, которую добывают на всевозможных ужасных электростанциях, то гидро-, то атомных, выбор Греты не очень понятен.
Поэтому в Америку она ехала на яхте под парусами, поезда то не ходят, приказав опечатать двигатель. Правда яхта сделана из карбона, разновидности нефти, а ведь Грета требует добычу этой самой нефти запретить, а за ней плыл целый корабль журналистов уже по-босяцки на дизели.
В связи со всем этим вспомнилась одна история из прошлого. Как-то гуляла я с одним знакомым священником по одному из парков нашего города. Отец Дионисий, человек прогрессивный, не чурается технических новинок, с удовольствием пользуется интернетом. Рассуждали мы о материях высоких, философских. Вид с парка открывается на заречную промышленную часть нашего города, был закат и вид был просто потрясающий, прям какой-нибудь постапокалипсис. Красное небо, трубы заводов, металл и бетон. Я восхитилась тем, как творения рук человеческих вместе с творением Божиими создают удивительные пейзажи. На что отец Дионисий прочел мне целую лекцию как заводы, электростанции разрушают нашу Землю и этим восхищаться негоже.
При этом у этого священника было 4 машины! На мое предложение отказаться от этих "бесовских" изобретений ради экологии, он сказал, что не может, это мол чисто необходимость, много разъездов по службе пешком не дойдешь. Человек пользовался машинами и ненавидел завод, который эти самые машины изготавливает.
Все эти рассуждения напоминают мне высказывания некоторых мужчин, которые охотно посещают проституток и регулярно рассуждают о нравственности и морали.
Чего проще победить в экологической борьбе? Как известно спрос рождает предложение, так откажитесь от даров цивилизации. Против электростанций? Не пользуйтесь электричеством, если вас будет много, станции станут не рентабельными и закроются. Против машин? Ходите пешком, заводы тоже закроются. Против добычи угля и нефти, отключите себе отопление. И да сотовые телефоны тоже весьма не экологичны, а вышки сотовой связи вообще опасны. Интересно эти дети на митингах смогут отказаться от своих гаджетов?
Если ты борешься за экологию иди и посади деревья, убери мусор, в конце концов выучись и изобрети новый безопасный вид энергии.
Но нет, сегодня не время поступков, сегодня время слов. Никто ничего делать не собирается, гораздо интереснее выйти на площадь и покричать перед камерами, да еще и вместо школы.
Но самое страшное, что сегодня все сложнее определить, где на самом деле проблема, а где просто заказ. Те же гринписовцы не замечая разлив нефти Бритиш Петролиум, могут с энтузиазмом бороться с китобойным промыслом аборигенов.
Так что если хотите помочь планете, соберите мусор в своем районе, выкидывайте батарейки в специально отведенные места, ну и сажайте деревья. Это конечно менее увлекательно, но зато гораздо полезнее.
И, кстати о климате. В годы правления Годунова, если верить хроникам, летом выпало до 10 см снега, а в другой год установилась летняя погода в апреле. Пушкин в "Онегине" писал " В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. снег выпал только в январе На третье в ночь ", то есть были года когда снег выпадал только в середине января, 17 по новому стилю. Можно еще вспомнить мамонтов и динозавров, то же ведь вымерли вряд ли из-за глобального потепления, спровоцированного человеком. Так что выкрутасы природы были всегда, просто нам кажется, что до нас и не жили.