23 марта 1900 года родился Эрих Фромм – немецкий психолог, психоаналитик и философ, который стал одним из основателей такого течения, как неофрейдизм. Изучая достоинства и недостатки классического психоанализа по Фрейду, он пришел к выводу, что ставить во главе угла лишь вытесненные сексуальные влечения не есть правильно, поскольку одной из важнейших проблем человека также является безразличие к самому себе. Развивая гуманистический психоанализ, Фромм сумел существенно продвинуться на пути познания человеком самого себя во всей полноте.
В честь такого уважаемого именинника – небольшая подборка книг, написанных психологами и психотерапевтами. Знаете интересные труды, которые дополнят этот список? Делитесь советами в комментариях!
Что мы понимает под любовью? Что значит любить и быть любимым? На все эти вопросы можно дать бесконечное множество ответов. Но, пожалуй, мнение человека такого интеллектуального размаха, как Фромм, все-таки куда интереснее и ценнее среднестатистических определений. Даже если мы с ним не соглашаемся. Итак, по Фромму любовь – это акт силы воли и духа. То есть, не спонтанно возникающее нестабильное приятное чувство, которое легко растворяется, стоит только случится мало-мальски серьезной неприятности. Это воспитанное и взращенное в человеке состояние, которому можно научиться, погрузившись в себя и занявшись самосовершенствованием. Это настоящее искусство!
Доктор медицинских наук, профессор психиатрии, психотерапевт и психолог (ух, вот это список званий!) написал немало увлекательных и очень популярных у читателей книг – от легендарной «Когда Ницще плакал» до ироничной «Мамочка и смысл жизни». В сегодняшней подборке будет его роман, позволяющий подглядеть немного за работой психотерапевта изнутри. Лжец, который лежит на кушетке – да-да, это пациент. Он же клиент. Откровенно и с изрядной долей юмора Ялом рассказывает истории терапевтов о том, как они проживают сессии со своими лжецами. Если про переживания пациентов во время психоанализа можно узнать на личном опыте, то заглянуть в голову психоаналитику совсем не так просто. Но можно – не без помощи Ялома.
Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»
Франкл – австрийский психиатр, невролог и психолог, создатель одного из методов экзистенциальной психотерапии – логотерапии. Кроме того, он известен как узник нацистского концлагеря, и этот страшный опыт помог ему создать невероятно жизнеутверждающую книгу - «Сказать жизни "ДА!": психолог в концлагере». Но сегодня – пара слов о другой его работе. В эту книгу вошли тексты Франкла посвященные самому широкому кругу вопросов, которые объединены поиском человека смысла бытия. Для чего мы живем? Что помогает найти свое место в жизни? Ради чего вообще стоит жить? Как наполнить себя смыслом и найти ответ на такой простой и одновременно невероятно сложный вопрос – зачем это все?
Зигмунд Фрейд «Введение в психоанализ»
Классика, без которой в подобном списке просто никуда! Однако стоит быть готовы к тому, что манера письма Фрейда поддается далеко не каждому читателю – он пишет подробно, многословно, даже цветасто местами. Но. Если вы хотите познакомиться с психоанализом, лучше это делать именно в компании работ Фрейда, чей вклад в психологию личности неоценим. Итак, в этой книге несколько известнейших работ, таких, как «Ошибочные действия» (оговорки, описки и другие как бы случайные моменты), «Сновидения» и «Общая теория неврозов». Трудно поверит, что обычная с виду беседа аналитика и анализируемого может чем-то помочь последнему, но факт остается фактом – психоанализ очень далек от привычного разговора по душам. И это прекрасно.
Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
Американский психиатр и психолог, более всего известный, как разработчик сценарного и трансакционного анализа. Как и Эрих Фромм, он пошел дальше классического психоанализа, развивая и дополняя его идеи. Изучая межличностные отношения, он создал теорию о трех эго-состояниях человека: Взрослый, Родитель и Ребенок. Причем, эти состояния вовсе не тождественны фрейдистским иду, эго и супер-эго. В одной из самых известных своих книг Берн сосредотачивается на межличностных отношениях, которые, по сути – это игры. Политика, спорт, религия, даже саморазрушение – это игра, в которую периодически играет каждый человек. Практически по Шекспиру: «Вся жизнь игра, а людей в ней актеры».
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!