Устный экзамен возвращается в школы, и для многих это не самая приятная новость. Как правило, пугает не сам экзамен, а необходимость говорить перед аудиторией, которая, к тому же, будет нас оценивать. Вот несколько советов, как вести себя на собеседовании, отвечать на вопросы, справиться с волнением и не потерять дар речи в самый ответственный момент.
ДУМАЙ БЫСТРО, ОТВЕЧАЙ МЕДЛЕННО
На подготовку к ответу на устном экзамене отводится не более 2 минут, поэтому думать придётся действительно быстро. На самом деле этого времени достаточно, чтобы собраться с мыслями и даже набросать на черновике план ответа. Наметьте, о чём бы вы могли сказать по предложенной теме, выделите 2-3 главных мысли, продумайте, как будет строиться высказывание (с чего планируете начать и к какому выводу хотите прийти в конце). Когда же вы окажетесь перед экзаменатором и начнёте отвечать, спешить не стоит. От волнения можно начать говорить быстрее, чем вам это свойственно, поэтому следите за темпом речи. Представьте себя на месте слушателя: какой темп речи вам комфортно было бы воспринимать? Быстрая речь затрудняет понимание сказанного. Конечно, не нужно растягивать слова и искусственно выдерживать длинные паузы, просто сделайте глубокий вдох, когда будете переходить от одной части высказывания к другой. Если и в обычной жизни вы замечаете за собой привычку тараторить, простой способ справиться с ней — записать свой голос на диктофон, прослушать запись и поработать над темпом.
ГОВОРИТЕ ЧИСТО
Ну, э-э-э, м-м-м-м… — не лучшее начало ответа. Употребляя эти междометия, вы, вероятно, хотите показать, что собираетесь с мыслями и вам нужно подумать ещё пару секунд. Но почему бы просто не выдержать паузу и не взять две секунды на размышление? Избавьтесь от слов-паразитов или хотя бы сведите их употребление к минимуму. Не загрязняйте речь междометиями, не мычите и не нукайте. И последите за словом как бы, оно имеет свойство выскакивать в самый неподходящий момент, как чёрт из табакерки. Ведь частица как бы в большинстве случаев употребляется не по делу, в несвойственных ей значениях и в лучшем случае указывает на вашу неуверенность (Я как бы согласен с автором. Согласен или всё-таки нет?), в худшем — обессмысливает высказывание (Он как бы уехал. Так уехал или нет?)
БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ
Одна из основных целей собеседования по русскому языку — проверить, научились ли вы строить цельное по смыслу, связное и логичное высказывание. Устная речь в большинстве случаев — спонтанная, неподготовленная, но это не значит, что она должна быть сумбурной и нелогичной. Если вы рассказываете о чем-либо, то не сбивайтесь на подробные описания, сосредоточиться на действии. Излагайте мысли последовательно, следите за логикой повествования. Взялись что-либо описывать (например, предложенную фотографию) — говорите о предметах и лицах, которые видите на картинке, при этом не перескакивайте с предмета на предмет, не возвращайтесь к тому, о чём уже говорили. Если вам предлагается порассуждать о проблеме, выдержите структуру высказывания: сформулируйте тезис (основную мысль), приведите аргументы и сделайте вывод.
ВЫДЕРЖИТЕ СТИЛЬ
Ваше высказывание должно быть оформлено в едином нейтральном стиле. Стилистика речи предполагает, что вы учитываете речевую ситуацию (в нашем случае — ситуацию устного собеседования) и умеете отбирать лексические средства в соответствии с ней. Выбор речевых средств должен быть уместным, поэтому исключите из своей речи разговорные и жаргонные слова и выражения, просторечия, сленг, а также чрезмерно экспрессивную лексику (фамильярные, бранные и вульгарные слова). В выборе слов опирайтесь на здравый смысл и чувство языка, и пусть они вас не подведут!
БОЛЬШЕ СЛОВ, НО ПО ДЕЛУ
Хорошее высказывание — это развёрнутое высказывание. Забудьте про односложные ответы. Экзаменаторы хотят услышать не односложное «да» или «нет», а полноценный и, самое главное, аргументированный ответ: Я считаю, что […], потому что […]. Не ждите, когда вам начнут задавать наводящие вопросы и вытягивать ответ клещами.
«А МОЖНО ПОВТОРИТЬ?»
Если вы не уверены, что правильно поняли вопрос экзаменатора, не стесняйтесь переспросить или задать встречный уточняющий вопрос. В этом нет ничего страшного, ведь любое собеседование предполагает диалог. Лучше сразу прояснить ситуацию, чем сомневаться во время ответа, о том ли вы вообще говорите.