Сегодня наш дом постигло большое благоустроительное «счастье»... Сначала оно вдруг на заре постучало в двери нашей квартиры рукой старшей по дому.
Незнакомая мне тётка сказала:
— Сейчас в четвертом, потом в третьем, потом во втором, а потом в вашем будут козырёк срезать.
Я не очень поняла, о чём она, и сказала:
— И?...
Она расшифровала:
— Вы пустите их к себе подключиться, чтобы резать козырёк над подъездом.
Я офонарела от такой простоты и отрезала:
— Нет.
— Почему?! Это же для вас! — выказала тётка недоумение моим нежеланием распахнуть двери коммунальному счастью и запитать от нашей квартиры всего-то сварочный аппарат.
— Мы много лет платим за общедомовые нужды, вот это они и есть. Пусть управляющая компания ищет, куда их подключить, — как мне показалось, аргументированно ответила я.
— Вы просто глупая, это же для вас! — возопила тётка.
— Сама дура, — парировала я, закрыв за ней дверь.
Потом я пошла на рынок и, уже вернувшись, осознала всю бездну постигшего наш дом счастья от компании «Еврокомфорт».
Вы знаете, почему весной ограничивают движение по грунтовым дорогам? Объясню. Они напитываются влагой и становятся очень неустойчивыми, проще говоря, расплываются от малейшей нагрузки. Вот такими примерно стали газоны под окнами нашего дома в результате дождливого лета и не менее дождливого вчера.
Когда я вернулась из магазина, я вспомнила анекдот:
— А я вчера с культуристом сексом занималась.
— И как?
— Представь, что на тебя обрушивается огромный трехстворчатый шкаф, а из дверцы выпадает мааааленький ключик.
В общем, гении из управляющей компании прислали на обрезание козырьков такого культуриста — широченную и тяжеленную машину с маааленькой стрелой. С дворового проезда она до козырьков не доставала. А ни к одному подъезду по имеющейся дорожке она подъехать не могла.
Поэтому у всех подъездов выломали ограждение газонов (которое ставили 50 лет назад и оно выстояло даже в девяностые против вандалов-сборщиков металлолома), у нашего был деревянный заборчик, который пал легче всех.
К подъездам подъезжали по газонам. У четвертого — по цветнику, над которым трясутся тамошние бабуси. Кстати, бабусь я не увидела — их, наверное, удар хватил от потрясения. У третьего проехались по траве, у второго срыли покрышки и лебедя.
У нашего подъезда спилили мою черемуху, проехали по едва оклемавшейся калине и забуксовали на смородине. Рябину зацепили бортом, она покосилась, но отделалась легче всех.
Впервые в жизни я вслух выматерилась на улице.
Когда я потрясенно оглядывала нанесенное двору благоустройство, пришел дед из соседнего подъезда. Он с утра уходил куда-то за метлой, лопатой и семенами, чтобы собрать мусор и подсеять цветы на газон под окном. А обнаружил выломанную лавочку, снесенный заборчик и месиво вместо газона.
Кстати, это его отец когда-то делал ограждение газонов во всем дворе.
Как деда инфаркт не хватил, я не знаю.
Полагаю, уже сегодня обломки ограждений утащат в металлолом благодарные бомжи...
Татьяна Ильина,
специально для канала ДО-инфо на Дзене