Найти в Дзене
охота рыбалка

Микроджиговые проводки

Не секрет, что сама приманка ловить рыбу не будет, и ее следует анимировать. Бывают, конечно, случаи, когда червей из съедобной резины окунь атакует, когда те лежат на дне неподвижно, но если рассчитывать на это, то уж лучше взять в руки фидер и рыбачить с живой насадкой.

Итак, в спиннинге для всех без исключения искусственных приманок важна игра. И в микроджиге это особенно актуально.

Проводок (техник) множество, однако тех, которые показали себя с наилучшей стороны в большинстве ситуаций, ограниченное число. Их и будем считать базовыми. Какие же они - микроджиговые проводки, которые не позволят остаться без улова практически всегда и везде?

1. Стандартная «ступенька». Безусловно, любой джиг базируется на ступенчатой проводке. По сути, все остальное – лишь ее разновидности и усовершенствования. Состоит «ступенька» из подмотки или подброса приманки удилищем и последующей паузы, во время которой приманка опускается на дно (оптимально - 2-3 секунды).

Уловистость ступеньки объясняется просто. Подобно тому, как мы ведем приманку, двигается и раненый (обессиленный) малек, а так же - большинство подводных кормовых объектов. Такую добычу, конечно, съесть легче всего, чем хищники и пользуются. Примерно в 90% случаев поклевка происходит на падении, поэтому к этой стадии проводки у новичка должен быть особый интерес и внимание.

2. «Ступенька» с двойным «подрывом». Продолжением темы обычной «ступеньки» стала усовершенствованная с двойным (реже одинарным или тройным) «подрывом». Часто именно двойной подброс (подрыв) приманки, исполняемый почти всегда бланком, позволяет привлечь хищника (обычно окуня или щуку) с максимально дальнего расстояния.

Такая техника микроджига особенно хороша по активной рыбе. Преимущества ее тоже очевидны – темп проводки высокий, заметность приманки большая, а стадия падения по-прежнему соблазнительная даже для средне-настроенного к приему пищи хищника. Со стороны такая техника выглядит, как два быстрых рывка вершинкой, после которых положение спиннинга приближается почти к вертикальному.

Далее следует касание приманки об дно. После падения приманки на дно выбираем катушкой слабину, и цикл повторяем заново. Иногда указанный «подрыв» делается с одновременной подмоткой шнура. Продолжительность паузы при этом не изменяется, а темп немного увеличивается.

3. Равномерная проводка. Проводка, с которой начинался в свое время вообще джиг, и которая перекочевала от почитателей ловли блеснами, с одной стороны совершенно очевидна, но с другой - совсем не такая простая, как может показаться.

Судите сами: уловистость сильно зависит от скорости подмотки, горизонта ловли, вида используемой приманки, характера ее игры, массы джиг-головки и др. Чаще всего равномерные движения микроджиговых приманок уместны по окуню в летнее время, когда ковер травы плотно укутал дно и пробиться к нему даже тяжелыми весами почти нереально. Часто, впрочем, этого и не требуется.

Окунь с легкостью выходит на приманки и атакует их, когда те двигаются над травой. Новичку же в качестве «базы» можно порекомендовать равномерную проводку со скоростью движения обычного пешехода. Самый уловистый горизонт – возле дна или же над границей водорослей.

4. Пульсирующая проводка в толще воды. Рыболовные фантазии и желание совершенствоваться привели к возникновению «пульсирующей» проводки. Данная микроджиговая проводка –что-то среднее между «ступенькой» и равномерной проводкой.

Одно из главных достоинств пульсирующих движений – привлекательность игры, отсутствие привязки к горизонту, высокий темп ловли. Практика показывает, что чем активнее хищник, тем более высокой амплитуды и даже частоты следует производить пульсации.

Это позволяет облавливать широкие горизонты и быть всегда интересным, как минимум, активным экземплярам. Данная техника микроджига особенно актуальна, когда и окунь, и щука постоянно перемещаются по водоему.

5. Твичинговая проводка у поверхности. Когда на улице стоит летняя жара, а многие водоемы сильно заросли травой, о классическом микроджиге и ступенчатой проводке уже речи не идет. Но этого и не требуется. Часто хищник (обычно окунь) выходит питаться к самой поверхности и охотно атакует приманки, находящиеся почти возле самой границы воды.

Безусловно, пульсирующая и равномерная техники мироджига все равно остаются актуальными, но есть еще одна, которая порой в разы эффективнее любых других. Это твичинговая проводка силиконовыми приманками у поверхности. Да, вы не ослышались, твичить можно не только воблеры, но и силикон. Микросиликон даже еще более успешно.

Характер движений простой – одинарный или двойной рывок плюс пауза несколько секунд. Замечен и один интересный момент. До конца причина этого явления еще не выяснена, однако факт того, что агрессивный твичинг способен «разбудить» и «завести» даже полностью сытого хищника – вещь проверенная и доказанная.

6. «Ползущая» донная проводка. Часто бывают ситуации, когда хищник совершенно не хочет клевать или же проявляет заинтересованность лишь, когда приманка у него прямо «перед носом». Характерное для этого время – осень и зима. Микроджиговая рыбалка, безусловно, в эту пору очень комфортна и перспективна, хотя и специфическая. В большинстве своем ползущие микроджиговые проводки наиболее совместимы со съедобными силиконовыми червяками, оснащенными легкими шарнирными джиг-головками. Техника данной проводки заключается в медленном передвижении приманки по дну.

Можно это делать неравномерно, но без резких движений и обязательно с продолжительными (3-5 секунд) паузами. То есть силиконовая имитация должна напоминать живой прототип, случайно попавший в водную стихию и беспомощно барахтающийся возле самого дна. Ползущую донную проводку лучше использовать тогда, когда есть уверенность, что в данном месте хищник наверняка присутствует, просто не хочет клевать.

Энциклопедия охоты: http://vk.com/wall-1087481?q=Микроджиговые

Кто в чем носит документы на охоте, рыбалке (паспорт, билет, разрешение и т.д.) ?
http://vk.com/wall-1087481_104463
Лыжи для рыбалки и охоты, кто чем обрабатывает ?
http://vk.com/wall-1087481_128349
Чем бурим лед на зимней рыбалке, выбираем ледобур ?
http://vk.com/wall-1087481_70788