Всем известно, что правильно питаться и заниматься спортом – полезно, правильно, разумно. Но можно ли в таком, казалось бы, благоразумном деле переборщить? Оказывается можно - и людей с нездоровым желанием вести здоровый образ жизни с каждым годом все больше. Их называют орторексиками.
Где начинается помешательство?
Есть отличие между теми, кто старается правильно питаться и больше двигаться, и теми, кто жить не может без ежедневных ритуалов здорового образа жизни. Последние сначала просто предпочитают тушеное мясо вместо жареного, меняют макароны на овощной салат, посещают спортзал 2-3 раза в неделю. Они быстро входят во вкус и не могут остановиться на достигнутом. Поэтому спустя пару месяцев такой человек уже читает состав каждого продукта, умеет на глаз определить свежесть йогурта, знает целый комплекс упражнений на любую часть тела. На последней стадии он доходит до того, что ест только овощи с собственного огорода и занимается спортом до изнеможения.
Орторексики - это не просто люди, которые ведут здоровый образ жизни, их психологическое состояние зависит от того, насколько они сегодня выполнили свою «программу». Если же что-то срывается - задержали на работе и пришлось отменить тренировку, заставили съесть кусок свежеиспеченного бабушкиного торта - тогда человек начинает нервничать, становится более раздражительным, у него портится настроение. «Я с удовольствием отказываюсь от всех вредных, на мой взгляд, продуктов. Каждый вечер составляю меню на завтра и планирую занятия спортом. Не терплю, когда мешают моим планам. Могу накричать на сестру, если она попросит посидеть с племянницей в то время, когда у меня тренировка», - рассказывает менеджер Катя, 25 лет.
Она не считает, что ее увлечение здоровым образом жизни является проблемой. Более того, Катя чувствует свое превосходство, ведь у остальных не такая сила воли. Но через некоторое время она обнаружила, что здоровое питание и занятия спортом – это ее единственные интересы. «Раньше я прочитывала по 3-4 книжки в месяц, ходила в театр, на курсы французского. Мне нравилось знакомиться с новыми людьми, общаться с друзьями. Сейчас я всё бросила. Теперь мне скучно в компании, я перестала разделять их интересы. Количество друзей сократилось до минимума», - признается Катя.
Орторексия – болезнь ли?
Несмотря на то, что все эти признаки встречаются у многих людей, нездоровое увлечение правильным питанием официально пока не относят к психическим расстройствам. По мнению Александра Сосланда, доцента факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета, это вполне оправданно: «Фиксация на здоровом образе жизни еще нельзя считать полноценным заболеванием, так как это только внешнее проявление так же, как постоянное мытье рук и навязчивое соблюдение чистоты, и может быть причиной различных психических расстройств».
Однако некоторые психологи относят орторексию к группе психических заболеваний, связанных с расстройством приема пищи. Так, нередки случаи, когда помешанность на здоровом образе жизни предшествует анорексии – тяжелому психическому заболеванию. В начале люди, озабоченные здоровым питанием, постепенно ограничивают свой рацион, а через некоторое время они начинают голодать, несмотря на то, что это не считается полезным. Как всегда, все начинается с малого. «Я увлеклась раздельным питанием, прочитав одну книгу. Началось все банально - с отказа от сладкого и мучного. Потом, месяца через 2, добившись впечатляющих результатов, я стала ходить в спорт зал три раза в неделю. Еще через 2 месяца я посещала спортзал уже 7 раз в неделю, стала вегетарианкой, начала есть только фрукты, овощи, орехи и злаки. Через год оказалась в больнице с весом в 37 кг при росте 168 см», - рассказывает студентка Света, 22 года. По мнению, врача-психотерапевта Виталия Минутко, доктора медицинских наук, возможен еще такой вариант: «Люди, склонные к булимии или компульсивному перееданию, не Сосланд.
Между тем, есть мнение, что удовольствие, которое мы получаем от не очень здоровой, но вкусной еды, окупает весь вред, который она может принести. «Лучше позволять себе иногда съедать что-то вкусное, это дает хорошую эмоциональную волну. Иначе можно заработать депрессию, а это еще хуже», - рассуждает Виталий Минутко. Однако если искать в пище только наслаждение, то и тут можно переборщить. Александр Сосланд предлагает такой выход: «Мы должны получать от питания удовольствие, причем не одноразовое, а постоянное. В этом смысле мне кажется, очень привлекательно движение slow food (медленное питание) в Европе, в противовес fast food (быстрое питание)». Суть «медленного питания» в том, чтобы питаться в хороших ресторанах или готовить качественную пищу дома. Кушать нужно медленно, со вниманием к тому, что вы едите. И здесь, конечно, сочетание приятного с полезным, абсолютно оптимальное.
Маркова Наталья