Найти тему
Фито News

Жимолость как садовое растение.

Относится  к роду жимолость (Lonicera L.) семейства жимолостных. В это семейство  также входят бузина, калина, абелия, вейгела, снежноягодник и другие.  Род жимолость объединяет свыше 200 видов. Некоторые из них представляют  интерес как плодовые культуры: жимолость съедобная, камчатская, Палласа,  Турчанинова, алтайская. Большинство сортов относятся к виду жимолость  съедобная. Жимолость съедобная (L. edulus Turcz. ex Freyn.)  распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
  Невысокий (1-2,5 м) листопадный подземноветвящийся кустарник с голубыми  кисло-сладкими круглыми ягодами.. Кора бурая или желтовато-бурая,  отслаивающаяся на старых ветвях узкими продольными полосками. Крона в  основном шаровидной формы. Молодые побеги антоциановой окраски,  опушенные, пониклые. Листья простые, тонко кожистые, с окрашенными  жилками. Окраска листьев в первую половину лета желтовато-зеленая, затем  зеленая с голубоватой нижней стороной. Прилистники дискообразные,  сросшиеся с черешками. Цветки появляются при неразвитых листьях в трех  нижних узлах побегов текущего года, на коротких опушенных, поникающих  цветоносах. Венчик цветка снаружи опушенный, тычинки высовываются  наружу. Соплодия несросшиеся, темно-голубые, с красно-фиолетовой  мякотью, ароматные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают голубику, иногда с  привкусом горечи, созревают не одновременно. Плоды продолговатые, 12-33  мм х 6-14 мм, с неровной поверхностью, покрыты восковым налетом. Семена  мелкие, желтоватые. Плоды созревают очень рано.
  Плоды  жимолости   содержат   13-16%   сухих веществ, 8% Сахаров, от 1  до 5 % пектинов и до 0,3% дубильных веществ. Имеет провитамин А,  витамины В, В2, С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия - 35 мг%,  калия - 70 мг%, фосфора - 35 мг%, кальция — 19 мг%. Содержание веществ,  обладающих Р-витаминной активностью (антоцианы, лейкоантоцианы,  катехины, рутин, флавонолы), составляет от 800 до 1200 мг на 100 г,  сухих веществ - 12-16%
  Жимолость ценится как отличный медонос с ранним цветением. Опыляют  жимолость шмели, пчелы и осы. В связи с тем, что жимолость камчатская  самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо  иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды жимолости камчатской  довольно крупные, средняя масса ягоды 0,7-1,4 г, приятного вкуса со  слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других  видов), по вкусу они напоминают ягоды голубики. Самые вкусные ягоды у  жимолости камчатской и Турчанинова.
  Корневая система жимолости камчатской хорошо развита, глубина  проникновения в почву - до 80 см, в стороны от центра куста - 2-3 м.  Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для жимолости  характерна высокая морозоустойчивость. На Камчатке и в Магаданской  области она выдерживает температуры ниже минус 50 °С.
Относится к роду жимолость (Lonicera L.) семейства жимолостных. В это семейство также входят бузина, калина, абелия, вейгела, снежноягодник и другие. Род жимолость объединяет свыше 200 видов. Некоторые из них представляют интерес как плодовые культуры: жимолость съедобная, камчатская, Палласа, Турчанинова, алтайская. Большинство сортов относятся к виду жимолость съедобная. Жимолость съедобная (L. edulus Turcz. ex Freyn.) распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Невысокий (1-2,5 м) листопадный подземноветвящийся кустарник с голубыми кисло-сладкими круглыми ягодами.. Кора бурая или желтовато-бурая, отслаивающаяся на старых ветвях узкими продольными полосками. Крона в основном шаровидной формы. Молодые побеги антоциановой окраски, опушенные, пониклые. Листья простые, тонко кожистые, с окрашенными жилками. Окраска листьев в первую половину лета желтовато-зеленая, затем зеленая с голубоватой нижней стороной. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками. Цветки появляются при неразвитых листьях в трех нижних узлах побегов текущего года, на коротких опушенных, поникающих цветоносах. Венчик цветка снаружи опушенный, тычинки высовываются наружу. Соплодия несросшиеся, темно-голубые, с красно-фиолетовой мякотью, ароматные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают голубику, иногда с привкусом горечи, созревают не одновременно. Плоды продолговатые, 12-33 мм х 6-14 мм, с неровной поверхностью, покрыты восковым налетом. Семена мелкие, желтоватые. Плоды созревают очень рано. Плоды  жимолости   содержат   13-16%   сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5 % пектинов и до 0,3% дубильных веществ. Имеет провитамин А, витамины В, В2, С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия - 35 мг%, калия - 70 мг%, фосфора - 35 мг%, кальция — 19 мг%. Содержание веществ, обладающих Р-витаминной активностью (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, рутин, флавонолы), составляет от 800 до 1200 мг на 100 г, сухих веществ - 12-16% Жимолость ценится как отличный медонос с ранним цветением. Опыляют жимолость шмели, пчелы и осы. В связи с тем, что жимолость камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды жимолости камчатской довольно крупные, средняя масса ягоды 0,7-1,4 г, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов), по вкусу они напоминают ягоды голубики. Самые вкусные ягоды у жимолости камчатской и Турчанинова. Корневая система жимолости камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву - до 80 см, в стороны от центра куста - 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для жимолости характерна высокая морозоустойчивость. На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуры ниже минус 50 °С.