Так ли они опасны, как о них все пишут?
Разоблачаем мифы об опасности опасных ингредиентов. Чего на самом деле следует избегать, если вы хотите жить долго и счастливо?
Бизнес на еде ничем не отличается от бизнеса в любой другой сфере. Только если шампунь мы покупаем раз в месяц, то кушать нужно каждый день.
И маркетологи не дремлют.
Вот не было информации о вреде лактозы, а потом бац- и появилась, вместе с лактазной недостаточностью каждого второго россиянина. И появились различные заменители молока с мерзотным вкусом и конскими ценами.
Никого не беспокоил глютен (кроме людей с целиакией) - и вот вдруг он виновен во всех бедах человечества, кроме ипотеки. Купите безглютеновый хлеб по цене в 5 раз выше обычного и будет вам счастье.
Пальмовое масло вот тоже во всем виновато- оно и не плавится в организме (бред), и накапливается в желудке (бред), и вообще из-за него умирают люди (бред).
Это бизнес, детка.
Скажи, что вот это- плохо, предложи альтернативу- и люди у тебя купят.
На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сбалансированный рацион питания с минимизацией (отказом) потребления трансжиров и умеренным потреблением сахара.
Среди жителей средней полосы России лактазная недостаточность встречается у 16% населения. Конечно, остальные 84% тоже убеждены в своей «особенности», но это скорее самовнушение.
Нет исследований, которые доказывают однозначный вред пальмового масла. Его состав мало чем отличается от других растительных масел. Но оно дешевое и твёрдое - его кладут в продукт для удешевления производства, а не чтобы вас убить.
Так что если вы желаете своему организму только хорошее- исключаем трансжиры (которые, кстати, запрещены в некоторых странах) и регулируем потребление сахара. Следим за калориями- опционально.
Трансжиры содержатся в основном в сливочном масле, и магазинных сладостях. Ниже приведу таблицу с точным содержанием:
Как видите, опасных продуктов не так уж и много. Не слушайте маркетологов, слушайте голос разума.