А вместе с ним — еще один вход на остров.
В начале 2020 года на острове «Новая Голландия» завершится реставрация корпуса № 12. Об этом «Карповке» рассказали представители пространства.
В корпусе «Дом 12» откроют Музей современного искусства «Гараж», ресторан «КоКоКо» и бистро Матильды
Шнуровой, а также Цифровой дом компании «Газпром нефть». Вместе с корпусом № 12 откроется новая часть парка и 1-й мост Круштейна — еще один вход на остров. В новой части парка появится яблоневый сад и клены. Посетители смогут гулять и вдоль здания со стороны Крюкова канала. Там сделают дорожки и установят скамейки.
«Дом 12» — четвёртое здание, которое отреставрировали на острове «Новая Голландия». Корпус состоит из двух зданий: корпуса 12 вдоль набережной Крюкова канала и углового корпуса 12а, который выходит фасадом на площадь Труда и Адмиралтейский канал.
«Дом 12» реставрировали три года. Для ремонта фасадов и кирпичной кладки применили ту же технологию, что и во время ремонта Кузни, Дома Коменданта и «Бутылки». Интерьеры «Дома 12» оформили в стилистике других зданий острова. Светильники «градусники» на внутренних фасадах похожи на светильники внутреннего двора «Бутылки», чугунный козырёк на главном входе в «Дом 12» перекликается с входными группами Кузни и Дома Коменданта. Появятся и новые элементы в дизайне — известняк и латунь на стенах лестничных клеток, чёрный гранит и металл в облицовке ступеней лестниц. Особое внимание уделили воротам внешнего фасада здания. Это гигантские деревянные конструкции с дверными проёмами на первом этаже. Со стороны Адмиралтейского и Крюкова каналов установили 21 такое «окно» высотой 11 м.
«Дом 12» до реставрации
«Дом 12» в процессе реставрации
«Дом 12» после реставрации (проект)
Интерьеры
Корпус № 12 на острове «Новая Голландия» построили в 1847–1849 годах позже других зданий острова. Сначала в корпусе хранили лес для Адмиралтейских верфей, позже внутри был склад, а в конце XX века работала текстильная фабрика.
В июле авиакомпания S7 вместе с тревел-блогером Валерией Соколовой создала гид по творческим местам Петербурга. В список вошла и «Новая Голландия», которую назвали «аналогом московского „Зарядья“ с питерской атмосферой».
Фото: «Новая Голландия»