Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Страшные места Урала: зона обрушения в Магнитке

На горе на окраине посёлка Магнитка в Кусинском районе Челябинской области образовались многочисленные глубокие провалы, которые прекрасно видно даже на снимках со спутника.

Посёлок Магнитка возник на месте титаномагнетитового рудника, открытого в 1808 году. Здесь добывали руду для Кусинского завода, однако уже в 1810 году она была прекращена в связи с тугоплавкостью сырья.

Посёлок стал активно развиваться в советское время. В 1928 году здесь началась повторная разведка местного титаномагнетитового месторождения, проводились опыты по обогащению местных руд. В 1930 году началась добыча руды. Максимальный объём добычи пришёлся на 1960 год – 874 тысячи тонн.

Месторождение отрабатывалось подземным способом тремя шахтами («Северная», «Центральная» и «Южная») и штольней. Добываемая руда поднималась на горизонт штольни, далее электровозы в вагонетках доставляли её на обогатительно-агломерационный комбинат.

Со второй половины 1960-х годов объёмы стали падать. В 1973 году, после закрытия последней шахты («Центральной»), рудник прекратил свою работу. Всего за это время здесь добыли около 30 миллионов тонн руды. Это было одно из лучших месторождений титаномагнетита в СССР.

После отработки месторождения на горе в результате обрушения выработанных камер образовались впечатляющие провалы. Мне не удалось выяснить, в каких годах и при каких обстоятельствах они возникли. Если у вас есть сведения об этом, пожалуйста, напишите в комментариях.

Зона обрушения тянется узкой полосой с северо-востока на юго-запад на 2,5 километра. Всего тут порядка двадцати провалов.

На мой взгляд, это одно из самых жутких мест Челябинской области. Ходить по горе, испещрённой отвесными провалами, страшновато. Понимаешь, что где-то там, глубоко ещё остались пустоты и не исключены новые провалы. Кое-где можно заметить трещины и проседания грунта, особенно на перешейках между обрушившимися камерами. Опасно и подходить слишком близко к провалам: кромка может обрушиться, особенно весной или после дождей.

Провалы настолько глубоки, что в некоторых местах не видно дна. Кое-где внизу можно заметить старую крепь, а где-то лежит не тающий даже летом снег и лёд. Некоторые диггеры попадают и в сохранившуюся часть шахты.

Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое нами с дрона во время посещения этого места. 

Координаты разломов в Магнитке: 55.335017°, 59.705617°. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Читайте также:
·
Техногенные провалы Урала: 7 впечатляющих снимков со спутника
·
Экологические беды Урала: вид из космоса
·
Карстовые провалы "Оленьих ручьёв"