Вопрос раздела общего имущества между супругами не новый, но всегда актуальный. Все мы уже давно знаем эти прописные истины - все что нажито супругами в браке, является их совместной собственностью. И не имеет значения работала супруга или вела домашнее хозяйство, при разделе имущества суд по общему правилу всё разделит пополам.
Попробуем разобрать достаточно распространенную ситуацию, но не такую очевидную на первый взгляд - как же все-таки должны делится долги бывших супругов? Отвечу сразу, не все долговые обязательства супругов при разводе будут делиться пополам.
Тема интересная, ведь сегодня достаточно сложно найти семейную пару, у которой бы вовсе не было долгов, кредитов или иных обязательств. И интересна эта тема должна быть не только тем, кого коснулся бракоразводный процесс, но людям, которые в перспективе могут с этим столкнуться. Предупрежден - значит вооружен.
Согласно пункту 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Между тем, важно отметить, что ст.35 СК РФ и ст.253 ГК РФ установлена презумпция согласия одного супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Однако, законодательных требований об обязательном получении согласия одного супруга от другого супруга при возникновении у него долгов перед третьими лицами, на сегодняшний день нет.
Вот и получается, что продать или подарить имущество ты можешь только с согласия супруга, если же конечно оно общее, а вот пойти и взять денег взаймы со спокойной душой ты можешь ни у кого не спрашивая.
Именно поэтому устоявшаяся судебная практика и определяет случаи, когда распределение долга между супругами допускается, а когда нет. Ключевое значение здесь имеет ответ на вопрос: "Действительно ли заемные деньги пошли на нужды семьи?" Без него принять правильное решение при рассмотрении подобного спора невозможно.
Обязанность по доказыванию того, что деньги были потрачены на общие семейные цели, лежит на той стороне, которая просит этот долг распределить, а ни в коем случае не наоборот.
Поэтому, если вы столкнулись с ситуацией, когда ваша бывшая вторая половина без вашего участия взяла деньги в долг и потратила их не на общие нужды семьи, вы имеете все шансы не отвечать по обязательствам, которые на себя не принимали.
Сталкивались ли вы или ваши близкие с подобными ситуациями? Что думаете по поводу этой темы? Давайте вместе обсудим это в комментариях!
Если настоящая статья была Вам полезна, поддержите меня и поставьте палец вверх. Подпишитесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые полезные статьи.