Почти октябрь, но успеть в лес еще можно. И даже если в лесном меню не будет белых, подберезовиков и подосиновиков, то есть другие виды, на которые стоит обратить внимание.
Рогатики
Маскировка: «Лесные кораллы» или «Оленьи рожки». Такие названия грибы получились от лесников за свой внешний вид.
Особенности: Внешне рогатики мало напоминают грибы, у них нет шляпки и ножки. Плодовое тело похоже на куст.
Где найти: Живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке.
Съедобность: Ядовитых видов нет. Входят в одну группу с опятами и вешенками по пищевой ценности. Несъедобны могут быть только из-за горького вкуса.
Плюсы: Редко бывают червивыми.
Минусы: Из-за особенностей строения между плодовыми телами скапливается довольно много грязи и мусора.
Правила сбора: Берите молодые грибы. Старый гриб может горчить.
Рядовка зеленая (зеленушка)
Зеленушки
Маскировка: «Зеленуха», «зеленка» или «желтопузик». Своим названием рядовки обязаны свойству расти многочисленными группами, образующими ряды и круги. А также из-за зеленого цвета плодового тела, который сохраняется даже после термической обработки.
Особенности: Самая главная особенность - зеленый цвет. Шляпка мясистая, сначала колокольчатой формы, затем – распростерто-изогнутая. В ее середине имеется небольшой бугорок, края приподнятые, часто волнистые или растрескавшиеся. На ощупь шляпка зеленушки плотная, гладкая, клейкая, особенно в сырую погоду. Кожица желто-оливковая или желто-зеленая по краям и буроватая в центре, гладкая или чешуйчатая.
Где найти: Зеленушка растет в хорошо освещенных, солнечных местах. Для нее благоприятны песчаные почвы, покрытые мхом и лиственным или хвойным опадом.
Съедобность: Бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобную можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.
Плюсы: Богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большинство витаминов группы В, витамины A, C, D, РР, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен. Обладает антибактериальными свойствами. Особенно полезно употреблять эти грибы людям с заболеваниями поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
Минусы: В кожице и мякоти гриба могут содержаться токсины.
Правила сбора: Зеленушки собирают поздней осенью, когда другие грибы уже заканчивают плодоношение. Нужно аккуратно срезать острым ножом под корень, затем отрезать основание ножки с налипшей землей. Липкую кожицу с приставшим лесным мусором очищают при сборе. Грязь удаляют специальной щеточкой или соскабливают ножом.
Колпак кольчатый
Маскировка: Именуется «курочкой», потому что на вкус напоминает курятину.
Особенности: Шляпка молодого гриба похожа на колпак, а на ножке у него есть белое кольцо.
Где найти: Образует микоризу с сосной, елью, дубом, березой или буком. Предпочитает мшистые влажные места. Часто встречается в черничниках.
Съедобность: Съедобен. По вкусу схож либо с шампиньонами, либо с куриным мясом. Не уступает белым и опережает подберезовики, подосиновики и маслята по своей питательной ценности. Можно варить, жарить и тушить.
Плюсы: Имеет тонкий грибной аромат, не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая. Вещества, содержащиеся в грибе, имеют противовирусные свойства.
Минусы: Можно спутать, например, с Паутинником козлиным (имеет неприятный запах), некоторыми видами мухоморов или ядовитой Волоконницей Патуйяра.
Правила сбора: Особых правил нет. Сезон плодоношения гриба продолжительный: от начала июля и почти до конца октября.
Как набрать полные корзины грибов и выбраться из леса живым, смотрите в нашем сюжете:
Телеканал «Санкт-Петербург» желает Вам
удачной «тихой охоты».