Истории историями, но давайте поговорим и о медицине. А именно о том, что может случится если не верно выбрать тактику лечения пациента.
На то чтобы написать именно эту статью меня подтолкнул недавний пациент: той терьер 5 месяцев, простой поперечный перелом предплечья.
К сожалению, владелец не располагал большой суммой денег на лечение и в одной из клиник города ему предложили наиболее дешевый способ лечения: лангету. После наложения лангеты, было настоятельно рекомендовано оценивать отечность пальцев на лапке. Как только они отекли, хозяева с собакой пошли в другую клинику и там и сказали, что все в порядке. Через несколько дней они попали к нам. То, что случилось за это время с лапкой, вы можете увидеть на фото в начале страницы.
Теперь лечение этого пациента усложнилось отеком и временем прошедшим с момента травмы. Собрать такой перелом на пластину или аппарат внешней фиксации будет в разы сложнее.
В современной ветеринарной медицине давным давно приняли решение отказаться от лечения переломов гипсами, лангетами и повязками. Потому что животные не люди. Они не могу сказать нам, что лапа под лангеттой отекла или болит. Их нельзя попросить не использовать лапу, не шевелить ею пока не срастется перелом и гипс нельзя будет снять. И в конце концов, у декоративных пород собак (чихи, йорки, той терьеры) в этой области нет подкожно-жировой клетчатки, есть только немного мышц и сухожилия.
Нарушая кровоток, пережимая лангетой лапу, можно добиться того, что кость не только не срастется, но и начнет лизироваться (рассасываться) и вылечить такой перелом будет еще сложнее и только с условием укорочения конечности и сохранения пожизненной хромоты.
По последним научным данным и согласно классификации переломов AO/ASIF, все переломы конечностей у животных лечатся при помощи методов остеосинтеза.
Эти методы включают в себя репозцию отломков кости, фиксацию их "железом", таким как например пластина или аппарат внешней фиксации, и восстановлением функции конечности.
При правильном использовании методов остеосинтеза, опора на конечность восстанавливается в первые дни после операции, у более чувствительных и нежных пациентов, через неделю.
Любой метод остеосинтеза будет дороже лангеты, сделанной из шприца, хотя бы из-за стоимости расходного материала.
Любой остеосинтез - это операция, несущая в себе риски наркоза.
Но срастить перелом так, чтобы потом не болело и животное не хромало без остеосинтеза нельзя.
Сэкономив на лангете, вы потеряете больше на исправлении ее последствий.
Диагноз перелом ставится только рентгену!
Если так случилось, что ваш питомец что-то себе сломал, обратитесь в ближайшую крупную ветеринарную клинку, там вашему любимцу смогут оказать необходимую помощь.