30-е годы XX века — время тревожное. Гитлер брызгал слюной с трибуны на многотысячную аудиторию, мир стоял на пороге Второй Мировой войны, Соединённые Штаты Америки задыхались от экономического кризиса, а по Руси гуляла «Ежовщина», кося правых и виноватых.
И именно тогда, когда кругом творилось подобное безобразие, а внешняя политика Советского Союза становилась всё более замкнутой, Илья Ильф и Евгений Петров решили совершить путешествие по Америке (1935—1936), вернуться и издать книгу!
«Одноэтажная Америка»
Книга была опубликована в СССР в 1937 году. Стоит отметить, что получилась она довольно честной. То ли писатели понадеялись на талант и выдающееся чувство юмора, благодаря которым им многое могли простить, то ли у них отсутствовал инстинкт самосохранения. Науке это неизвестно. Но Ильф и Петров описали всё, что увидели. А многое из увиденного вызывало у них восхищение.
Конечно, и без критики в книге не обошлось. Ну не хвалить же, например, расизм? Да и почему бы не посмеяться над назойливой рекламой? Едва ли это было заказом сверху.
Удивляет не только тот факт, что Ильф и Петров смогли преспокойно укатить в Америку и вернуться. И даже не то что до 1947 года вездесущая лапа цензуры не коснулась рукописи. Удивляет то, что советские писатели смогли позволить себе эту поездку в финансовом плане. Но объяснить это довольно просто: «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» издавались на Западе, и авторы получили за них очень приличные гонорары.
Вот так гордые и независимые Илья Ильф и Евгений Петров совершили путешествие по США, вернулись на родину и издали честную книгу. Они три недели прожили в Нью-Йорке и сделали вывод, что Нью-Йорк — этот не Америка. Они рассказали читателям о ярких такси (красных, белых и оранжевых — тогда они ещё не были жёлтыми), о том, что в нью-йоркских кинотеатрах крутят советские фильмы, о том, что можно заплатить за газету, даже если продавец занят обедом и не смотрит на вас.
А потом они взяли, да и пересекли всю страну на сером Ford. И продолжили удивлять будущих читателей чудесами заморской жизни,
В своём очерке Ильф и Петров обратили внимание на такие детали, которые не замечали сами американцы, а советские граждане не могли их и вообразить. Прибавьте к этому приблизительно 350 фунтов литературного гения и столько же выдающегося чувства юмора. Потом издайте. Шедевр готов!
Давайте учиться
Как мы уже упомянули, Илья Ильф и Евгений Петров совершили своё путешествие по США в не самый простой исторический отрезок. Мир ещё не успел в полной мере отойти от последствий одной войны, а на горизонте уже маячила другая. Во всём царила нестабильность, и всюду мерещились враги. Но, несмотря на это, честно выполнили свою задачу. Они не стали описывать лишь недостатки друзей-соперников, но рассказали и об их достоинствах.
История мчится на всех парах. Нет уже и того нью-йоркского отеля, в котором останавливались Илья Ильф и Евгений Петров — на его месте теперь располагается штаб-квартира Colgate-Palmolive Company. Многого уже не исправить. Но мы можем последовать примеру писателей и научится с уважением относиться к чужой истории и образу жизни. Давайте не позволим превратить нас в смехотворных марионеточных «патриотов».
Читайте хорошие книги! И не забудьте подписаться на канал «Призрачная редакция»)))
Yours sincerely, Призрачный Редактор