Мы, русские - гостеприимный народ. Это подтверждают все, даже наши традиционные недоброжелатели. В отличие от британского «Мой дом – моя крепость», мы утверждаем, что «Гость в дом – Бог в дом». Издавна на Руси, да и во всем славянском мире гость – персона почти священная. Пригласить в дом, напоить и накормить путника-незнакомца - богоугодное дело. И не нужно спрашивать, кто он таков, откуда и куда идет, пока не накормишь до отвала. И не важно, кто он на самом деле – друг или недруг, ибо «Во поле – враг, в доме – гость».
Однако же, наше, русское гостеприимство имеет ряд особенностей, о которых хотелось бы и поговорить и немного посмеяться над собой. Ведь именно умение посмеяться над собой есть признак умного, культурного человека в противовес «квасному» патриоту с налитыми кровью и водкой поросячьими глазками. Вспомним, как смеялся над собой объедала и сибарит И. А. Крылов в басне «Демьянова уха», почитаем рассказ А. П. Чехова «Глупый француз»… Ловко я примазался к великим соотечественникам? Вот, то-то!
Так вот. Недаром в русском языке у слова «гостеприимство» есть синоним «хлебосольство», в основе которого лежит культ еды - то самое «до отвала». И не зря слово «угощать» происходит от слова «гость». Накормить гостя досыта и напоить допьяна – святая обязанность хозяина. А какие обязанности лежат на госте? А гость обязан «уважить». То есть, позволить себя накормить и напоить. При этом никакие отговорки не принимаются. Не пьешь водку? Как же так, ты что, нерусский? Ах, давле-е-ение! Тогда – коньяк! И грибочки! Что, гастрит? Ну… тогда пирог с яйцами! И уж совсем «праздник души» начинается у хлебосольного хозяина, когда за стол к нему попадает какой-нибудь веган. Для того чтобы вытащить несчастного из лап «опасной секты», простодушный хлебосол готов на все, даже на коварство. Сперва он для вида уважительно относится к убеждениям гостя: «Ну, веган – так веган. Вот, капустки откушайте, огурчика малосольного. А под такую закуску давайте с вами рюмочку выкушаем. Так сказать, заупокой несчастных убиенных поросяток и курочек! И еще одну, за барашков и бычков!» И еще, и еще… И через часок: «Давай, брат-веган, махнем еще по маленькой, а то сейчас горячее моя хозяйка подаст – телятину в грибном соусе. В грибном, заметь! Вам, веганам, грибной соус можно!» И наутро, сквозь похмельный туман несчастный веган с ужасом вспоминает, как вчера «оскоромился». А хозяин потом долго хвастается друзьям: «У нас в дому такое угощение – ни один веган не устоит!»
А какие страшные опасности подстерегают приехавшего в нашу страну иностранца! Сначала он убеждается в том, что «русские действительно – хмурые и неприветливые люди». Немного пообщавшись и разобравшись, он меняет свои убеждения, понимая, что «русские – очень милые и отзывчивые люди, которые почему-то не имеют привычки улыбаться встречным прохожим». А окунувшись в русскую жизнь, он уже убеждает своих друзей, что «русские – самый искренний и открытый народ, в отличие от лицемерного запада». Вот, тут он и попался! Он уже «готов» к приглашению «в гости». Придя в гости, иностранец, который, заблаговременно поужинал в гостинице, вместо вазочек с орешками и канапушек размером с мизинец обнаруживает стол, на котором с трудом находят место, чтобы поставить солонку. А вместо разнокалиберной батареи бутылок с напитками, главным образом слабоалкогольными, он видит расставленные через каждые полметра бутылки с… Ну, понятно с чем! И пошла потеха! Хозяин и его гости с маниакальным упорством пытаются решить две задачи. Первая – напоить иностранца «до поросячьего визга» (Знай наших!). А Вторая – заставить его съесть самые отвратительные с его точки зрения блюда. Первая задача решается довольно легко. Надо убедить гостя, что русские вовсе не такие стойкие к алкоголю ребята. Просто умеют пить. Надо просто обильно закусывать выпивку. И… О, чудо! Заморский гость под закуску действительно выпивает аж «three shots of vodka», и при этом вовсе не пьян, а просто весел. «Так, вот, в чем маленький секрет большой русской компании!» - думает наивный иностранец, и это, как правило, последняя в этот день светлая мысль в его затуманенной алкоголем голове. После решения первой задачи, вторая или решаются запросто, или не решается вовсе. По крайней мере, из тех случаев, когда я лично присутствовал при угощении иноземных гостей, мне ни разу не удалось увидеть, что они согласились есть холодец, селедку или пьют квас. Мне всегда было непонятно, зачем? Ведь на столе есть всемирно известные и уважаемые иностранцами русские блюда – соленья, оливье и т. п. Так ведь нет! Нужно подсунуть ему экзотику, которую и не все-то русские едят, типа грибов в сметане или заливного судака. Эффект иногда бывает потрясающим, особенно, если гость крепко выпил. Кто не спрятался – я не виноват!
Анекдот в тему: Иностранец приглашен в гости к русскому коллеге. Его пытаются усадить за стол и накормить, он отказывается, объясняя, что не голоден. Хозяева воспринимают его отказ, как церемонию, и настаивают. Наконец, иностранец не выдерживает и с вызовом заявляет: «Мы, у нас, в Фуфляндии едим только тогда, когда голодны!» Хозяин с обидой резюмирует: «Понятно, как животные».
Но не только иностранцев в гостях подстерегают опасности. Нашим соотечественникам тоже стоит быть осмотрительными и беречься. Нет, не от удара по печени и не от переедания! От этого нашему человеку уберечься невозможно, можно только минимизировать ущерб при помощи лекарств всяческих. Мне хотелось бы предостеречь от другой напасти. Поясню. Вы идете в гости, и хозяева будут там вас угощать со всей широтой души. Так вот, будьте предельно осторожны в похвалах хозяйских кулинарных талантов. Угощая, вам будут заглядывать в глаза, с надеждой спрашивая, как вам понравилось «коронное бабушкино блюдо». Не похвалить нельзя – обида будет на всю оставшуюся. Но стоит хоть чуть-чуть переступить воображаемую «линию умеренного восторга», и вы – пропащий человек. Поясню на примере.
Более 20 лет назад, уже не помню по какому поводу, был я в гостях в одном очень гостеприимном доме. И подвергся там угощению пирогами с визигой, приготовленными по старинному русскому рецепту. Если кто не в курсе, визига это рыбий хрящ в виде длинной макаронины, который добывается путем выковыривания из хребта осетровых. Будучи запечена в пироге, визига распадается на небольшие желатиновые комочки с запахом и привкусом сырой рыбы. Короче, блюдо на любителя. Я вообще недолюбливаю русскую кухню именно из-за пристрастия ее ко всевозможным пирогам и расстегаям. А уж с рыбой и подавно. Но тут, прочитав в глазах хозяйки смиренную надежду, я дал слабину. Каюсь, сам грешен. Люблю иногда приготовить что-нибудь эдакое, и потчевать гостей. И очень-очень радуюсь, когда меня хвалят. Вот и тут. Когда понял я, что сей кулинарный шедевр никто особо не оценил, то рассыпался в превосходных степенях, описывая чувство восторга, которое охватило меня при дегустации. Хозяйка была настолько счастлива, что казалось, готова была выдать за меня одновременно трех дочерей. Хорошо, что у нее вообще нет дочерей, поэтому отделался я малой кровью: давясь, съел двойную порцию, и получил сверток «с собой на вынос». Ан, нет. Кровь оказалась не малой. С тех пор, меня стали регулярно приглашать в этот дом именно «на пироги с визигой». И тут уж никакого пути к отступлению у меня не было – ведь специально для меня, ценителя, готовили, и в каких-то заветных местах добывали эту самую визигу. Меньше, чем через год моя «любовь» к пирогам с визигой распространилась и на хозяйку дома – милейшую, в принципе, женщину. Под любым предлогом, я старался уклониться от визитов в этот дом, и в итоге, достиг успеха. Общение с этой семьей сошло на нет, и вскоре вовсе прекратилось.
На этом и закончим. Храни нас Господь от суетного многословия. Всем приятного аппетита, хорошей компании, и «во здравие!» Лехаим, бояре!!!