Найти тему
Всякая всячина

Линкор с интересной судьбой

Здравствуй, дорогой читатель! Приветствую тебя на моем канале. В прошлый раз имел место рассказ о о первом корабле, полностью построенном в России без участия иностранных специалистов и первом линкоре Азовского флота (https://zen.yandex.ru/media/id/5d73b5f2ecfb8000ae53ea20/pervyi-linkor-azovskogo-flota-goto-predestinaciia-5d89cde9df944400ae3ca366). Сегодня же я поведаю о корабле Балтийского флота с весьма необычной судьбой – линкор «Ретвизан».

Корабль был заложен 19 июля 1783 года на верфи в городе Карлскруна в Швеции (да-да, первоначально это шведский корабль). Уже 2 сентября того же года он был спущен на воду и включен в состав шведского флота. Под шведским флагом линкор принял участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов.

Характеристики корабля:

- Тип – линейный корабль 4 ранга;

- Длина – около 49,7 метров;

- Ширина по мидельшпангоуту – около 14,2 метров;

- Вооружение – всего 66 орудий.

23 июня 1790 года принимал участи в Выборгском сражении. В этом сражении шведский флот потерпел поражение и был вынужден отступить. Русские отправили погоню за уходящей шведской эскадрой.

На следующий день "Ретвизан", сильно повреждённый после боя и не имевший возможности держать скорость эскадры, отстал от неё. Под Свеаборгом его настигли русские корабли: 44-пушечный фрегат "Венус" и 66-пушечный линкор "Изяслав". Надо отдать должное шведским морякам - просто так они сдаваться не собирались и тогда завязал я бой. Конечно же ситуация была заведомо проигрышной, русские имели преимущество в численности, артиллерии, скорости и маневренности. Обстрелял "Ретвизана" кортечью "Венус" пошёл на абордаж и после полутора часового боя "Ретвизан" был взят.

Бой "Венуса" с "Ретвизаном"
Бой "Венуса" с "Ретвизаном"

Повреждения корабля были серьёзными, но поправимыми, поэтому после капитального ремонта в 1791 году "Ретвизан" был включён в состав Балтийского флота.

В дальнейшем его служба проходила вполне обыденно для того времени: корабль периодически крейсировал в водах Финского залива, охраня подходы к земле русской, принимал участие в совместных с британцами операциях. В 1797 году линкор был поставлен в док для прохождения планового ремонта, а заодно с него сняли чертежи для проектирования нового типа российских кораблей.

В дальнейшем корабль принимал участие в боевых действиях совместно с англичанами против Франции и Голландии, занимался конвоированием торговых караванов, высадкой и прикрытием десанта.

После начала Русско-Турецкой войны 1806-1812 годов принял участие в действиях против Османской империи. Россия имела целью взять Дарданеллы под контроль и подойти на шаг ближе к Константинополю. 1 марта 1807 года "Ретвизан" с эскадрой подошёл к острову Тенедос и захватил его. Затем с 7 по 22 марта русская эскадра осуществлял провокации с целью выманивания турецкого флота и навязывание ему генерального сражения. 10 мая турки все таки не выдержали и пошли на сближение с русской эскадрой. Сражение начал "Ретвизан", сделав первый выстрел. Бой был долгим. В конце концов русские смогли переломить ситуацию и нанесли туркам поражение, заставив последних отступить. "Ретвизан" был отправлен с отрядом вдогонку, чтобы полностью уничтожить Османской флот. Однако нанеся серьёзные повреждения русским не удалось помещать туркам уйти.

Затем 19 июня 1807 года линкор участвовал в Афонском сражении, где русские также нанесли поражение туркам. Опять "Ретвизан" отправился в погоню за отступающим неприятелем и опять его ждала неудача: турки посадили свои корабли на мель и сожгли.

19 сентября 1807 года был заключён Тильзитский мир и русский флот отправился к родным берегам. В начале октября русская эскадра зашла в Лиссабон для пополнения припасов, где неожиданно была блокирован превосходящими силами... английского флота. Немного позже узнали, что началась русско-английская война. С конца октября 1807 года по август 1808 эскадра оставалась блокирован ной в Лиссабоне. 31 августа было подписано соглашение об интеинировании русской эскадры и отряд во главе с "Ретвизаном" под конвоем англичан отправился в Портсмут, куда прибыл 26 сентября.

29 сентября на корабле спустили Андреевский флаг, вымпел и гюйс, а экипаж сошёл на берег и доставлен в Ригу.

В 1813 года корабль официально продан Англии. При этом орудия, находившиеся в хорошем состоянии, были сняты и перевезены в Россию.

К сожалению о службе в Англии известно немногое. Будем считать, что именно на этом и закончился интереснейший и насыщенный жизненный путь легендарного корабля!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ВСЕМ УДАЧИ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!