Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Купоны Кыштымских заводов

Третий, младший сын Никиты Демидова, тоже Никита, в 1757 году построил и пустил в действие Верхне-Кыштымский чугуноплавильный завод, а годом позже – Нижне-Кыштымский железоделательный. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене эксперты отнесли Кыштымские заводы к лучшим заводам Урала и России.

-2

В 1809 году Кыштымские заводы от наследников Никиты Никитича перешли горнозаводчику Л. Расторгуеву. Жестокий экономический кризис 1900-1903 годов поставил заводы на колени. Выплавка чугуна была остановлена. Назревающее банкротство Кыштымского горного округа предотвратила Британско-Англо-Сибирская корпорация, выкупившая округ с погашением долгов кредиторам. Был создан российско-англо-американский холдинг. Новые владельцы сосредоточили внимание на развитие медного производства, химической промышленности и на добычу драгоценных металлов. Постройка крупного электролизного завода обеспечила округу лидерство в выплавке меди в дореволюционной России. В состав нового руководства Кыштымских заводов входил тогда горный инженер Герберт К. Гувер – будущий президент США (1929-1932).

-3

В первые годы советской власти Кыштымскому горному округу пришлось пережить трудные времена: разруху, голод, нехватку всего. И в первую очередь наличных денег. В 1919 году Общество Кыштымских горных заводов пустило в обращение собственные денежные знаки.

-4

Кыштымские «купоны» были пяти номиналов: 1, 3, 5, 10 и 25 рублей, односторонние, без водяных знаков, на разноцветной тонированной бумаге. Оформление купюр в 1, 3 и 5 рублей одно, а номиналов в 10 и 25 рублей – другое.

-5

На трех первых сверху надпись в две строки: «Общество Кыштымских Горных заводов». Ниже в три строки: «Купоны выпускаются временно за недостатком в обращении соответствующих Государственных кредитных билетов». Еще ниже в две строки: «Обмен купонов на Государственные знаки производится заводскими кассами». Далее следуют: «Купоны действительны до 1 января 1920 года», «Уполномоченный по Управлению Кыштымским Горн. Округом» – подпись, «Заведующий Конторой Главн. Управл. Заводами» – подпись (Н. Фаддеев) и номер денежного знака. С левой стороны сверху в неправильном пятиугольнике зафиксировано: «Купон на 1 (3 и 5) руб.». С правой стороны сверху поставлена круглая фиолетовая печать, в центре которой изображены скрещенные два молотка и рыба (символ Кыштыма), а по кругу надпись: «Главное Управление Кыштымскими зав.».

-6

На 10- и 25-рублевых купюрах вместо пятиугольника помещен замысловатый четырехугольник, все остальное так же, как на предыдущих денежных знаках

Оригинал статьи размещен в сентябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2016 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2016/7/20/
Автор Попов Василий
Живёт в рабочем посёлке Верх-Нейвинском Свердловской области. Практически всю жизнь занимается коллекционированием. Рассказывает о своём увлечении на выставках и в местной печати. Давний автор «Уральского следопыта».
Живёт в рабочем посёлке Верх-Нейвинском Свердловской области. Практически всю жизнь занимается коллекционированием. Рассказывает о своём увлечении на выставках и в местной печати. Давний автор «Уральского следопыта».
представлены купоны из личной коллекции автора
обложка июльского номера журнала "Уральский следопыт" 2016 года
обложка июльского номера журнала "Уральский следопыт" 2016 года
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.