Найти в Дзене

Сроки сдачи годовых 6-НДФЛ и 2-НДФЛ передвинут на месяц

Законопроект № 720839-7, вносящий множество поправок в обе части НК РФ, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Срок представления 6-НДФЛ за год, а также справок 2-НДФЛ ускорят на месяц – если сейчас за год надо отчитаться до 1 апреля, то будет – до 1 марта. Более того: с отчетности за 2021 год справки 2-НДФЛ надо будет представлять в составе годового расчета 6-НДФЛ.

Сейчас работодатели, у которых более 25 человек, обязаны сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам в электронном виде по ТКС (при меньшей численности разрешена «бумага»). Этот лимит уменьшат до 10 человек.

От НДФЛ будет освобождена экономическая выгода физлица, сложившаяся при таком стечении обстоятельств: к примеру, работодатель не удержал налог из дохода физлица, был за это пойман во время проверки и заплатил из своих средств неудержанный налог за гражданина.

Два изменения по налогу на имущество

На новый налоговый период по налогу на имущество организаций, то есть 2020 год, запланировано, что срок сдачи декларации и уплата налога будут сдвинуты на месяц вперед. Это еще одно важное изменение, содержащееся в законопроекте № 720839-7.

Для этого в статью 383 НК РФ внесены две поправки.

Первая - изменение срока сдачи декларации по налогу на имущество организаций. Организации должны будут сдавать декларацию не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Вторая - изменение срока уплаты налога. Последний срок уплаты налога за год для организаций будет установлен на 1 марта года, следующего за отчетным.

Эти изменения должны будут вступить в силу, начиная с отчетности за 2020 год.

Отчетность за 2019 год будут сдавать по старым правилам - не позднее 30 марта 2020 года. То же касается и уплаты налога.

Отчетность по налогу на имущество

Должен ли репетитор платить НДФЛ?

Доходы репетитора не облагают НДФЛ при соблюдении всех установленных НК РФ условий. Об этом напомнил Минфин в письме от 4 сентября 2019 года № 03-04-05/67996.

Согласно пункту 70 статьи 217 НК РФ от НДФЛ освобождены доходы в виде выплат, полученных физлицами, не являющимися ИП, за оказание ими следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Для освобождения своего дохода от НДФЛ гражданин должен соответствовать определенным требованиям.

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Сколько лет хранить «первичку» по основным средствам

«Первичку» по амортизируемым основным средствам, которая подтверждает их первоначальную стоимость, хранят четыре года. Письмо Минфина России от 16 августа 2019 года № 03-03-06/1/62257.

Основные средства, принадлежащие организации, амортизируют ежемесячно. Сумму амортизации определяют исходя из их первоначальной стоимости и срока полезного использования. При расчете налога на прибыль эту сумму учитывают в составе расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

В то же время документы бухгалтерского и налогового учета, подтверждающие расходы организации или ИП, хранят в бухгалтерии не менее четырех лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Поэтому «первичку», которая удостоверяет первоначальную стоимость амортизируемых ОС, также нужно хранить в течение четырех лет. Этот срок отсчитывают с момента, когда начисление амортизации основных средств в налоговом учете закончилось.

Хранение первичных документов