Найти тему
Казан-Маркет

Вкусный суп Шурпа. Готовим в чугунном казане.

Рецепт рассчитан на небольшой казан, поэтому если у вас объём больше 5 литров увеличивайте количество ингредиентов.

  • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо. 
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.

Из зелени:

  • петрушка
  • лук зеленый
  • кинза

Из специй:

  • зира
  • красный перец
  • кориандр
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло. Затем в разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

Важно: обжаривать мясо нужно на сильном огне.  Так как баранина достаточно жирная —  мясо пригорать не должно.  Рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.

  • Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
  • Лук и морковь нарезаем кольцами.
  • Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
  • После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
  • По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
  • Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
  • Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры.  Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
  • Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
  • Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец. По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
  • Одновременно добавляем специи:
    – треть чайной ложки красного перца;
    – чайную ложку кориандра;
    – чайную ложку с горкой Зиры.
  • После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
  • Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
  • Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
  • Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
  • Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
  • Заливаем содержимое казана водой. Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
  • Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
  • После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
  • Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.

Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.


Теперь блюдо готово. Приятного вам аппетита!