Рецепт рассчитан на небольшой казан, поэтому если у вас объём больше 5 литров увеличивайте количество ингредиентов.
- 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Помидор – 2шт.
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Картофель – 5шт.
Из зелени:
- петрушка
- лук зеленый
- кинза
Из специй:
- зира
- красный перец
- кориандр
- черный перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло. Затем в разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.
Важно: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.
- Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
- Лук и морковь нарезаем кольцами.
- Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
- После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
- По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
- Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
- Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
- Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
- Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец. По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
- Одновременно добавляем специи:
– треть чайной ложки красного перца;
– чайную ложку кориандра;
– чайную ложку с горкой Зиры. - После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
- Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
- Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
- Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
- Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
- Заливаем содержимое казана водой. Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
- Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
- После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
- Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.
Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
Теперь блюдо готово. Приятного вам аппетита!