В глухой сибирской деревушке Нижняя Заимка, на реке Бирюса, родился и вырос Александр Чайковский. Дни и ночи детства Александр проводил с отцом на рыбалке в тайге. Не один год он проводил в зимовье. Осенями он отправлялся с отцом в Белогорье - Проходя много десятков километров на лыжах по следам» зверя, он расставлял капканы на лису, волка. Так было до весны, а потом снова — рыбалка.
Александр еще не умел читать, когда он впервые убил из отцовского карабина двух медведей. Именно здесь, в широких просторах сибирской тайги, в глубоких снегах формировался и закалялся характер юного патриота.
С детства Чайковский любил играть в войну. Позднее, когда научился грамоте в таежной школе, он ночами просиживал за книгами Дмитрия Фурманова, Николая Островского. Он решил быть таким же, как Чапаев, как Павел Корчагин.
На восточной границе было неспокойно, когда комсомолец Чайковский покинул отцовский дом и с котомкой за плечами вскочил на железнодорожную платформу. Он ехал добровольцем в Красную Армию. Вскоре он принял первое боевое крещение. Это было в боях во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.
Незадолго до Великой Отечественной войны лейтенант Чайковский принял командование пулеметной ротой. Он воспитывал у бойцов выносливость, твердость характера. Длительные лыжные переходы, зимние ночевки в открытом поле, в лесах сделали свое дело. В лыжном кроссе 1941 г. рота Чайковского заняла первое место в округе. Военный Совет наградил его ценным подарком. Грудь командира-воспитателя украсилась значком «Отличник РККА».
В огне Великой Отечественной войны окончательно определялись высокие командирские качества этого человека.
Упорная учеба сказалась и на боевых качествах воинов его подразделения.
Во время многодневных боев за старинный русский город Калинин лейтенант Чайковский командовал батальоном! Он прекрасно руководил боевыми операциями. Под ударами чайковцев-сибяряков -нашла себе могилу -не одна сотня фашистов.
Уже с первых дней боев в дивизия прошла слава о бесстрашном лейтенанте Чайковском и его бойцах. В бою у чайковцев один девиз: «Смерть или победа». Именно это выковало во всем составе батальона мужество, бесстрашие, умение громить фашистов. И чайковцы ни днем, ни ночью не давали врагу покоя.
Враг двинул на Калинин танки, мотопехоту, надеясь на налет, выйти на автостраду, идущую на Ленинград, и тем самым отрезать Северо-Западный фронт от Москвы.
Навстречу немцам вышли стрелки батальона Чайковского. Необходимо было произвести разведку, достать «языка». Это было поручено красноармейцу Пичугову, в прошлом искитимскому лесорубу. Пичугой взял в помощь двух бойцов. Они оделись в белые халаты, вооружились автоматами, гранатами и темной ночью поползли вперед.
Внимание Пичугова привлек один ДЗОТ. По вспышкам огня разведчик точно определил его местонахождение. Вскоре разведчики уже были в тылу ДЗОТа. Пичугов подполз к нему вплотную. Улучив момент, когда немцы стали перезаряжать ленту, разведчик ухватился за торчавший из ДЗОТа пулемет и рывком вытащил его. Затем скомандовал:
—За мной!
Три бесстрашных сибиряка бросились в ДЗОТ. Это было столь неожиданно для фашистов, что они не успели ничего предпринять, чтобы оказать сопротивление. Для пяти оккупантов ДЗОТ тотчас же стал могилой, — они были заколоты штыками. Шестого Пичугов с бойцами взял в плен и, прихватив пулемет, возвратился в свою часть.
На рассвете разгорелся жестокий бой на подступах к городу Фашисты пустили танки, открыли ураганный минометный и артиллерийский огонь, пытаясь остановить красных стрелков. Но не так воспитывались в дни мирной учебы чайковцы, чтобы их мог остановить лихорадочный огонь бандитов.
Батальон пошел в наступление. Храбрые противотанкисты подразделения Старцева открыли огонь по тайкам и загнали их в болото. Младший лейтенант Кондауров прямой наводкой расстреливал танки и бронемашины из захваченного им тут же противотанкового орудия со снарядами.
В ходе боя взвод младшего лейтенанта Демьяненко начал терять темп наступления. Он продвигался по открытой местности под сильным огнем. Но продвигался очень медленно. И вот в самую напряженную минуту боя бойцы увидели рядом с собой своего бесстрашного командира Чайковского.
— Вперед, герои! - как набат, прозвучал его клич. А в это время с другой стороны ротой двинулся вперед боевой помощник Щеглов. Враг дрогнул и начал откатываться.
Вот и окраинные дома. Первым ворвался на улицы города сержант Мозговой. Он со своим взводом врезался в расположение врага и начал очищать от фашистской нечисти дом за домом.
Младший сержант писарь Зидер подполз к немецким окопам и штыком заколол двух фрицев, а третьего прибил прикладом.
Фашистские вояки отступали на панике. Какой-то обер-лейтенант выхватил парабеллум и, угрожая им, хотел остановить солдат и даже бросить их в контратаку. Но тут меткая пуля Чайковского уложила и этого рьяного бандита.
Пасмурное утро медленно поднимало завесу ночи. Мы увидели, что всюду на улицах валялись трупы тех, кто пришел на русскую землю с мечом в руках. Изредка слышался приглушенный стон наших раненых. Около них — санитары, они бережно перевязывали славно дравшихся воинов и относили их в тыл, на машины.
Только к рассвету закончился жаркий бой.
Чайковцы отбили два населенных пункта, прилегающих к городу. Поле боя превратилось в кладбище немецких трупов и техники Более 300 фашистов осталось навеки на русской земле. Гвардейцами взяты трофеи: три танка, три бронемашины, 16 автомашин, 58 мотоциклов! 6 пушек, 2 батальонных знамени и много военного имущества.
В окопе, под барабанную дробь пулеметного огня, Чайковский писал заявление о приеме в партию:
«В эти тяжелые минуты для Родины я не представляю свою жизнь вне рядов ее передовых людей»...
Звание коммуниста придало Чайковскому новые силы для боев за Родину.
За несколько месяцев войны Чайковский прочно закрепил за собой славу неустрашимого воина, славу талантливого командира Чайковский - отважный товарищ.
Мы смело шагаем за ним.
За пепел родимых пожарищ
Врагу озверелому мстим.
Сбиваем фашистов со следа.
Обходим и бьем по частям.
Где Чайковский — победа.
Геройские подвиги там.
Так на поле сражений бойцы слагают песни о своем славном командире.
Воина вырастила людей, закалила их. Отважный командир Чайковский прошел славный путь от лейтенанта до майора. Правительство наградило его орденом Красного Знамени. Выросли и его славные друзья. Сократ Пиневич сейчас командует батальоном, красноармеец Пичугов получил внеочередное звание лейтенанта и сейчас командует ротой. 13 человек из батальона Чайковского награждены орденами и медалями Союза ССР. Среди них — Кондауров. Зидер. Пиневич, Пичугов, Мозгунов и другие.