Найти тему
Великая Отечественная

Танк сгорел. Дали винтовку, больше ничего.

Из воспоминаний фронтовика Отрощенко С.А.

Свой первый бой принял 26.07.1941 г. Потом повоевав стал понимать все трагические ошибки боев того периода. Мы тогда еще не были настоящими солдатами, были просто неразумным пушечным мясом. Наша пропаганда работала превосходно. Она в какой-то степени сыграла в плохую сторону в начале войны. На вражеской территории врага уничтожим...Готовились только к наступательной войне.

Большинство считало, что изучать противника-это лишнее, противника надо только бить. При первом натиске противник будет бежать без оглядки. Учения носили такой же характер. Противник занимал оборону на высоте, все с криками "Ура!" мчались на высоту. Так и воевали в 41-м... Но одно дело громко "Ура" орать, бежать вперед по знакомому полигону, другое все делать в реальном бою.

Это только потом поколение молодых танкистов, ценою утрат, создавало эффективную тактику танкового боя. Это потом изучали структуру войск противника, изучали вооружение и тактику. Все было необходимо знать для успешного противодействия. Получая разведданные нормальный командир по номеру части противника определял, каким оружием враг может его встретить, как с ним бороться и понести минимум потерь. Но все это только потом было.

Вот мы подошли к Дубно, заняли оборону около города. Маленький город горит. Немцы выдвигаются из города колоннами, нас не обнаружили. Наши решительные командиры, вместо того, чтобы готовиться к встрече, решают с противником покончить лихой атакой. Звучит: "Ура! За Родину, за Сталина!". Полк устремился в атаку. Здорово нас тогда охладили. Колонны остановились, быстро артиллерию развернули и дали нам прикурить... Расстреливали нас, как в тире. Около 70-ти танков "Т-26" и "Т-70" принимало участие в атаке, вернулось только 20-ть. "Т-26" даже уничтожались крупнокалиберным пулеметом. Мою машину подбили. Противник почувствовав сопротивление наступать прекратил. Ночью машину отремонтировали, отошли.

Летом дрались постоянно. Занимали оборону и ждали противника. Иногда он шел на нас, тогда вступали в бой. Но иногда противник наши позиции обходил, тогда отступали избегая окружения. Но всегда отступали только по приказу. Ни разу фрицам не удалось прорвать оборону полка. Мой танк сгорел около Новоград-Волынского, мы не заметили откуда в нас прилетела болванка, покинули машину. Наши легкие танки быстро выбили все, пошлют в атаку и все горят.

Многие танковые части создавались на основе кавалерийских корпусов, многие командиры по привычке приказывали: "Аллюр три креста! Вперед!". Танк не лошадка, его легко посадить в овраге или болоте, там он добыча для противника. При таких догонялках резко снижалась эффективность танковых подразделений. Огневая мощь в такой обстановке становились малополезной. В начале войны половину "Т-34" посадили в болоте и просто бросили. А "Т-34" в начале войны очень мощная машина, король. В полку только один оставался.

Он люки закрывал и появлялся на открытой горке. Немцы бьют и ничего, а он наблюдает. Цель увидел, туда снаряд посылает, никто к нему не подходил. Так потом "Тигры" воевали... Один раз 44 попадания на нем насчитали. Наш танк сгорел, воевали в пехоте. Если немцы обошли, то отходили ночью.

В начальный период войны немцы очень беспечно себя вели. Считали, что русские разбиты и война скоро закончиться. Один раз нам очень досаждала минометная батарея, ночью решили ее уничтожить. Всех минометчиков перебили, несколько минометов 50-мм забрали. Потом их против немцев использовали. Так в пехоте и провоевал более месяца, пока не вспомнили что мы танкисты.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

ИЗ МГЛЫ ПОКАЗАЛИСЬ НЕМЦЫ
КРЫМСКИЙ РАЗГРОМ
БЕГИ ИВАН!
-3