Общая потребность в медицинских специалистах в Башкирии за первое полугодие составила 1749 врачей. Показатель обеспеченности врачами, работающими в бюджетной системе здравоохранения, в республике за этот период составил 34,9 на 10 тыс. человек.
Обеспеченность средними медицинскими работниками (включая медсестер, работников регистратуры, физ.кабинетов, лаборантов и т.д.) — 91,6 на 10 тыс. человек. При этом специалистам зачастую приходится совмещать несколько должностей. Коэффициент совместительства составляет у врачей 1,5, у среднего медперсонала — 1,3.
Не хватает самых востребованных населением специалистов: терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, неврологов, психиатров, врачей скорой медицинской помощи и хирургов.
Такие данные были озвучены и. о. министра здравоохранения РБ Максимом Забелиным на совещании, посвященном кадровому обеспечению отрасли.
Чиновник также рассказал о мерах социальной поддержки медработников. 150 врачей, не попавших в предыдущие годы в программу «Земский доктор», получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. До конца года такая же сумма предусмотрена для 125 врачей дефицитных специальностей, передает пресс-служба правительства РБ.
В рамках федерального проекта «Земский доктор» 99 врачей получат по 1 млн рублей, а 10 фельдшеров — по 500 тысяч рублей. Республиканская программа «Земский фельдшер» предполагает выплаты по 500 тысяч рублей 72 специалистам.
За 8 месяцев 2019 года показатель общей смертности в Башкортостане снизился на 7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике умерло на 2,4 тыс. человека меньше.
— Это результат наших действий по борьбе с болезнями, ДТП, отравлениями, суррогатами, суицидами, — прокомментировал глава РБ Радий Хабиров.
На этом фоне кажутся абсурдными недавние слухи о о массовом увольнении башкирских педиатров. На прошлой неделе эти сведения официально опроверг Минздрав РБ.
И. о. министра здравоохранения Башкортостана Максим Забелин лично прокомментировал сообщения уфимских СМИ о массовом увольнении педиатров в детской поликлинике №4.
Он сказал, что министерство в курсе происходящего: с 18 сентября написали заявление на увольнение три педиатра.
«Конечно, это было принято во внимание моментально. При той работе, которая сейчас проводится по привлечению кадров — внимание к этому вопросу очевидно. Никакого криминала в этой ситуации нет. Один из врачей поступил в ординатуру, у двоих — семейные обстоятельства. У нас в Минздраве прошла встреча — ни у кого никакой обиды нет», — цитирует Забелина ИА «Башинформ».
«Согласен, что где-то ситуация с кадрами лучше, где-то хуже. Но то, что каждый врач на нашем, на моем контроле, — это точно. Поэтому появление таких новостей без получения официальной позиции министерства вызывает сожаление. Увы, такие новости не только вводят в заблуждение, но и формируют необоснованно негативное отношение к лечебному учреждению и к врачам», — сказал он.
Руководитель ведомства добавил, что для бесперебойной работы поликлиники уже приняты временные меры: два педиатра переводятся в поликлинику из других отделений и на работу оформляются два врача-ординатора.