В общественном сознании Швеции существует позитивное восприятие их поражения в Битве под Полтавой 1709 года. Они считают, что это позволило им обратить всё внимание внутрь своей страны, заниматься внутренними проблемами и задачами, благодаря чему, дескать, они и живут припеваючи.
Как известно, до разгрома под Полтавой Швеция была захватнической империей, для которой Балтийское море фактически стало внутренним озером. Она смело вмешивалась в дела России, Польши, германских земель и др. Полтава всё изменила, началось сжатие и Швеция из империи трансформировалась в национальное государство. И теперь шведы как бы благодарны разгрому под Полтавой, так как она заставила шведские элиты обратиться вовнутрь страны и дать ей всеобщее благоденствие.
Но насколько верно это суждение?
Соседка Швеции по североевропейскому региону - Великобритания - самая великая в истории империя, территория которой была шире Монгольской империи. Она имела владения на всех обитаемых континентах Земли. И при этом, Великобритания развитая страна, родина парламентаризма, капитализма и либерализма - трёх столпов современного мира. Она вполне обеспечила своим гражданам высокий уровень жизни. Та же Франция - пережила наполеоновские войны, две мировые войны, была второй после Великобритании колониальной империей в мире - и всё равно является богатой страной с высоким уровнем жизни.
Так же было бы и со Швецией, если бы она осталась страной имперского типа. Нет каких либо серьезных причин считать, что шведы не были бы такой процветающей нацией в случае, если бы они "не обратились вовнутрь страны". Родственные им датчане и норвежцы также являются процветающими нациями. Это народ североевропейской культуры, носители которой способны к добросовестному труду и эффективному управлению, что выливается в формирование высокого ВВП на душу населения.
Поэтому, судя по всему, их убеждение в том, что поражение под Полтавой обернулось для них благом, является явно преувеличенным доводом. Он не выдерживает даже поверхностно критики.