В конце августа и в сентябре участились жалобы жителей Верхней Салды на качество водопроводной воды в многоквартирных домах, в первую очередь на ее запах. Что могло произойти и могли ли в принципе попасть в водопровод какие-либо вредные примеси? На этот вопрос отвечает главный инженер МУП ГорУЖКХ Вячеслав Черкасов:
- Как известно, вода в водопровод Верхней Салды поступает через фильтровальную станцию из Исинского водохранилища. Перед подачей в сеть вода проходит несколько ступеней очистки, и в эту технологию за последнее время никаких изменений не вносилось. В первую очередь вода очищается от примесей при помощи флоукулянтов и коагулянтов, затем проходит через систему фильтров, а для ее обеззараживания мы проводим хлорирование. Состав и дозировка применяемых для очистки воды препаратов в последнее время также не менялись. Это подтверждают анализы воды, которые мы проводим на фильтровальной станции ежедневно, утром и вечером. Помимо наших анализов воду контролирует и Роспортебнадзор – еженедельно мы отправляем в Нижний Тагил все необходимые пробы, раз в квартал сами представители Роспотребнадзора приезжают к нам с проверкой. С протоколами этих проверок можно ознакомиться на нашем сайте мупужкх. рф, раздел Экология.
Сеть водоснабжения Верхней Салды кольцевая, то есть после фильтровальной станции вода поступает совершенно одинаковая во все районы города. И хотя запах – понятие субъективное, в случае попадания в водопровод посторонних примесей, это заметили бы все жители города, не говоря уже о лаборантах фильтровальной станции. Единственная версия, которую смогли назвать сотрудники МУП – это слабый остаточный запах от водорослей. В августе вода в водохранилище традиционно начинает цвести, и по этой причине придонная растительность может частично попадать в водозабор. После очистки и фильтрации все эти примеси удаляются, однако люди с чувствительным обонянием могут какое-то время ощущать посторонний запах. Он не свидетельствует о наличии загрязнения или вредных веществ, которые были бы обнаружены при ежедневном анализе воды.
Тем не менее, технологии водоочистки можно и нужно совершенствовать. Для решения этой задачи Верхнесалдинская администрация этой осенью начинает проектные работы по реконструкции фильтровальной станции, предусмотренные Комплексной программой развития округа. Это большая работа, призванная значительно улучшить качество водопроводной воды. О подготовке этого проекта будет подробно рассказано в одном из будущих номеров «Новатора».