С вами случилась беда и мошенники дотянули свои руки до вашей банковской карты и списали с нее денежные средства. Как быть?
Что необходимо сделать первым делом:
1. Позвонить в банк, сообщить о незаконном списании денежных средств и заблокировать карту. Этим вы сможете спасти оставшиеся денежные средства, которые не успели списать мошенники.
2. Написать претензию в банк об оспаривании операции, проведенной без вашего согласия. Претензию необходимо успеть составить не позднее следующего дня после списания денег. Претензию необходимо сдать в банк в письменном виде с отметкой о получении сотрудником банка. Если сотрудники банка не принимают претензию - настаивайте на своем, если все равно не принимают - отправляйте на адрес банка заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если дело дойдет до суда, то необходимо иметь железные доказательства. Еще раз обращаю внимание - претензию необходимо сдать не позднее следующего дня после незаконного списания денег.
3. Обязательно обратиться в полицию и написать заявление о мошеннических действиях в отношении вас. Заявление пишется в свободной форме. В нем вы описываете все обстоятельства произошедшего. Сотрудники полиции. опять таки, могут отказываться принять заявление. Здесь действуем также, как и с претензией из п. 2. Кроме того, при отказе принять заявление можно пожаловаться в прокуратуру и в управление собственной безопасности, после этого обычно заявление принимают без проблем.
Запомните, вы как клиент не обязаны доказывать, что вы не виноваты в списании денег. Наоборот, согласно действующему законодательству, это банк должен доказать, что операция совершена с вашего согласия.
Когда вернутся деньги?
По закону банк рассматривает ваше обращение в течение 30 дней, если деньги остались в пределах России и до 60 дней, если деньги переведены за границу. Причем решение о возврате вам денег не должно быть привязано к тому возбудили ли уголовное дело или нет по факту мошенничества.
В любом случае банк вернет деньги при соблюдении следующих условий.
1. Клиент не нарушал правила безопасного использования карты.
2. Клиент сообщил банку о несанкционированной операции не позднее одного дня после получения от банка уведомления о совершении такой операции.
Кроме того банк обязан возместить клиенту ущерб в полном объеме, если он не сообщила ему о проведении операции, так как банк обязан бесплатно уведомлять клиентов о совершении любых операций по карте (обычно это СМС).
Ну а в случае отказа банком вернуть денежные средства остается только одно - суд. Вот здесь и пригодятся в качестве доказательств переписка с банком, правоохранительными органами и т.д.
Ну и еще. Соблюдайте меры безопасности. Не сообщайте никому персональные данные, номера карты, CVV, дату выпуска и срок действия, ПИН-код и т.д. Не реагируйте на подозрительные СМС, не переходите по непонятным ссылкам и т.д.
Всем успеха!