А зима дышит нам в спины. Казалось бы, собрали картошку, морковь, свеклу и другие овощи… Ну и что же ещё делать на огороде? Оказывается, работы ещё «вагон». Все опытные садоводы знают, что в огороде кипит жизнь, а значит надо немного потрудиться перед зимней хандрой.
Санитарный день
Собирайте всю семью, всех знакомых и все ваши усилия в этот день. Санитарный день — это день, когда ваш огород избавляется от сорняков. Разумеется, с помощью своего хозяина.
Вы должны убрать всё лишние: сухая растительность, листва, опавшие плоды. Последним не стоит пренебрегать, потому что именно они рады «приютить» различных вредителей, и как только весеннее солнце взойдёт — паразиты тут как тут.
Сентябрь хороший период для обрезания и пересадки многолетних растений. Всё потому, что земля влажная и тёплая. Ну, а если морозы не грянут раньше, то растения имеют достаточно времени, чтобы хорошо укорениться. Именно в этот период можно садить малину, крыжовник и ежевику.
Для тех, у кого есть тепличные растения — не затягивайте с ними. После уборки растений перекопайте грунт, обеззаразьте помещения и проветрите его. При необходимости помойте поверхности.
Подкормка
Многие садоводы начинают подкармливать свои огороды где-то весной, перед посевом. Некоторые используют перегной уже при посеве, добавляя его в борозды. Это всё правильно, но есть удобрения, которые добавляются в грунт исключительно осенью. Осень – конец сезона.
Есть несколько типов удобрения. Но сегодня мы расскажем о двух: фосфорных и калийных.
Фосфорные
Известно, что фосфор — это сложный элемент, который имеет неподвластную форму для растений. Но за зиму он превращается в легкодоступный элемент — фосфорную муку. Сторонники органического земледелия радуются такой находке. Это же «натур продукт», в котором нет никаких химикатов. Муку получают при долгом измельчении фосфоритов. Её добавляют в почву, которая содержит много кислот. С помощью этого элемента почва нейтрализуется.
Калийные
Это удобрения хорошо подходит как для весенней подкормки, так и осенней. Но надо быть осторожным, ведь они содержат хлор, а он коварный и может не очень хорошо повлиять на все живое.
Поэтому, большинство садоводов применяют его осенью. Именно осенью погода позволяет бороться с хлором, ведь к началу сезона его уносит ветром.
Самый распространённый вид этого удобрения — это сульфат калия. Помимо калия (45-53%), в него еще входит ещё и сера (18%). Как известно, она уменьшает срок порчи урожая, а качество увеличивается в несколько раз. Самое важное, что надо отметить — сульфат калия не даёт нитратам накапливаться в плодах.
Из исследований известно, что некоторые земли России (Курская, Липецкая, Ростовская, Волгоградская области) бедные на серу.
Последняя капля
Некоторые садоводы сезон заканчивает тем, что в самом начале сентября они сеют сидераты. Это растения, которые улучшают структуру почвы. К зиме они неплохо справляются с миссией защитника от сорняков.
Если у вас появился вопрос куда девать остатки «санитарного дня» — смонтируйте небольшие высокие грядки. С помощью них, вы можете некоторые культуры защитить от низких температур, накрыв их брезентом.
Для тех, у кого осталась поздняя капуста – не забывайте о ней, она тоже нуждается во внимании. Раз в неделю чистите листья от паразитов, поливайте каждые 5-6 дней. Если погода дождливая и капуста «плавает», то рекомендуется подкопать её, чтобы приплыв влаги в больших объёмах прекратился.
Несмотря на то, что зима близко подготовку к ней нужно начинать заранее, чтобы в следующем сезоне ваш огород вас порадовал.