Найти в Дзене
Притамбовье

Вышивка для души

За долгие годы в коллекции мастерицы из села Покрово-Пригородное накопились вышивки в разных стилях

Александра Яковлевна Холопова
Александра Яковлевна Холопова

В доме Александры Яковлевны Холоповой найдётся немало удивительных работ. Здесь и обереговые куклы, и оклады, и подушки, и броши, и даже светильники собственного изготовления. Но больше всего женщине нравится вышивка. Без этого занятия вот уже который год не проходит ни один день.

- Я работала мастером на заводе «Ревтруд». Дочь начальника организовала клуб в Доме культуры «Знамя труда». Из любопытства пошла туда и мне понравилось. Так и начала вышивкой заниматься, - рассказывает Александра Холопова.

На то, чтобы изучить различные виды вышивки, научиться выполнять работу чисто и довести технику до совершенства у Александры Яковлевны ушёл не один год, но теперь она с гордостью демонстрирует работы и рассказывает про каждую.

- Нашла вышивку «хардангер» и решила попробовать эту технику. Задумку из интернета взяла, а всё остальное делала сама: вырезала квадратики, потом вышивала, затем обвивала нитками. А вот «перевить» - вышивка утомительная. Сначала всё нужно просчитать, потом сделать рисунок и обвить каждый элемент. Бывает и такое, что сочетаю несколько вышивок в одной работе, - рассказывает Александра Яковлевна.

Несмотря на то, что женщина попробовала себя уже во многих видах вышивки, на первом месте у неё по-прежнему «тамбовская чернь» - один из древних видов вышивки. Особенность в том, что она – двусторонняя, обрамлена четырьмя стежками. Ниток уходит в четыре раза больше, чем на обычную вышивку. Даже при очень пристальном рассмотрении в этих узорах не найти узелков. Помимо тамбовского креста Александра Яковлевна пробует и другие техники.

- Есть работа, вышитая болгарским крестом. Его особенность в том, что он вышивается в две клетки. Если приглядеться, то можно рассмотреть маленькие звездочки, - говорит мастерица.

Современные технологии

Несмотря на древнее происхождение любимого творчества с гаджетами Александра Яковлевна общается на «ты». В интернете узнаёт о новых техниках вышивки, в социальных сетях переписывается с мастерицами из других городов, делится опытом и изучает региональные особенности узоров.

- Недавно в «одноклассниках» познакомилась с мужчиной из Рязани. Он занимается народными костюмами по губерниям. Это очень интересно, потому что даже в Тамбовской области на разной территории костюмы отличаются. Например, в Кирсанове и в Моршанске один костюм, а в Сампуре уже другой. Отличаются и орнаментом, и вещами: кто-то носил запон (передник), а кто-то нет. В Тамбовском районе носили клетчатые понёвы (шерстяная юбка), - рассказывает Александра Яковлевна.
-5

Своими знаниями мастерица с удовольствием делится в местном клубе вышивки, который посещает два раза в месяц. Иногда и сама проводит мастер-классы в кружке «Марья Искусница», на которые собираются школьники. Некоторые после занятий загораются желанием научиться вышивать так же, как умеет Александра Яковлевна, но таких единицы.

Клуб организует выезды по Тамбовской области. Александра Холопова много раз была со своей коллекцией на «Атмановских кулачках», на Покровской ярмарке. С выставками выезжала в Тарханы Пензенской области и липецкий город Чаплыгин. В прошлом году мастерица впервые решила поехать на конкурс в Чебоксары вместе со своим руководителем. Александра Яковлевна вернулась с диплом III степени в номинации «Вышивка», а главное узнала много нового и интересного о вышивке в разных регионах. Участники из разных регионов восхищались работами, вышитыми «тамбовским крестом».

-6
- Когда мы приезжаем на какие-то выставки, узнаём, что люди в глаза никогда такой красоты не видели. На конкурсе познакомилась с преподавателем из Саранского университета. Она всю жизнь занимается вышивкой, но «тамбовский крест» не умела делать, и мы её на конкурсе научили. Она посмотрела наши работы и сказала, что это сокровище, - рассказывает мастерица.

После участия в конкурсе у Александры Яковлевны появилось желание поучаствовать в других. В ближайшем будущем она планирует сшить тамбовские рубахи и шерстяные клетчатые юбки-понёвы, ведь на многих конкурсах участницы должны представлять свои работы в национальном костюме.

Помимо вышивки мастерица шьёт обереговых кукол. Зерновушек наполняет крупой: рисом, горохом или домашней кукурузой. Есть в коллекции куклы-обереги «кубышки-травницы», наполненные мятой и чабрецом.

- Выращиваю на огороде чабрец, сушу его и время от времени делаю кукол, - рассказывает Александра Яковлевна.

Готовые работы редко задерживаются в коллекции мастерицы. Она с удовольствием дарит их родственникам и знакомым.

-8
- В основном всё дарю снохе. Если ей что-то понравилось, то я и дарю. Вот родился внук – вышила ему метрику. Там зафиксировано в каком году родился, в каком месяце, дата, время, вес, имя - все данные. Потом в рамочку вставлю и подарю им, - улыбаясь говорит рукодельница.

Текст Инна Мареева

Фото Алексей Бучнев

Если вам понравилась статья, жмите лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал «Притамбовье».