1 октября в России начнётся осенний призыв в армию. Даже тем призывникам, которые имеют право на отсрочку от призыва, нужно будет это право подтвердить. Одной из самых популярных разновидностей отсрочек остаётся та, что связана с учёбой. Весной 2019 года правила её предоставления немного изменились, причём в пользу призывников. Разберёмся, как в 2019 году в России предоставляется отсрочка от армии по учёбе, кто имеет на неё право, как изменились правила получения такой отсрочки.
Как изменились правила получения отсрочки от армии по учёбе в 2019 году
Изменения, которые вступили в силу накануне весеннего призыва 2019 года, затрагивают студентов средних и высших учебных заведений. Хотя всё начинается для некоторых из них ещё в школе.
Право на отсрочку от призыва появляется ещё в школе. Если ученику исполнилось 18 лет, в армию его не заберут. Отсрочка будет действовать до 1 октября того года, в котором он выпустится их школы. Это даёт возможность спокойно поступить в среднее или высшее учебное заведение, а не угодить в казарму сразу после выпускного.
Высшее образование включает в себя несколько ступеней. Сначала студенты учатся на бакалавриате, затем переходят в магистратуру. Логично, что у всех должно быть право получать на это время отсрочку от призыва.
Логично, но до 2019 года это было не так. Часть студентов получала отсрочку при переходе из бакалавриата в магистратуру, а часть - нет. Всё зависело от того, пользовался конкретный студент правом на отсрочку по учёбе ещё в школе или нет.
Закон давал право на две образовательные отсрочки. Если юноша получал первую из них в школе, то вторая давалась в бакалавриате. Магистратура подразумевала третью отсрочку, которая в законе прописана не была.
В 2019 году закон изменился. Переписать его постановил Конституционный суд РФ, в который подал жалобу один из призывников Санкт-Петербурга.
Теперь тем призывникам, которые пользовались отсрочкой в школе, при переходе из бакалавриата в магистратуру отсрочка положена так же, как и всем остальным. В этом смысле права молодых людей уравнялись.
Аналогичные ситуации возникали не только в вузах, но и в средних учебных заведениях. Сейчас во всех случаях студенты имеют одинаковое право на отсрочку. Независимо от того, покинули они школу до того, как им исполнилось 18 лет или на тот момент они уже были совершеннолетними.
Кому положена отсрочка от армии по учёбе
Кроме таких очевидных случаев, как обучение в школе или колледже (вузе), есть и менее очевидные ситуации. Поэтому стоит напомнить обо всех случаях, когда призывнику полагается отсрочка от призыва в армию по учёбе.
Отсрочки в школе
Школьник, которому исполнилось 18 лет, имеет право закончить учебное заведение. Отсрочка действует до окончания школы.
Выпускник, получивший аттестат, пользуется отсрочкой до 1 октября того же года. То есть, до даты начала осеннего призыва. Такая отсрочка вполне достаточна для того, чтобы юноша мог спокойно поступить в колледж, техникум или вуз.
Отсрочка по причине учёбы в школе положена только если школа имеет государственную аккредитацию.
Отсрочки в колледже или техникуме
Обучение в средних учебных заведениях также даёт право на отсрочку, если колледж или техникум имеет госаккредитацию. Прав на отсрочку имеют студенты, которые обучаются очно.
Отсрочка полагается до конца обучения. В том числе если до этого призывник получал отсрочку от призыва, когда учился в школе.
Отсрочки на подготовительных отделениях вузов
Обучение на подготовительном отделении вуза также даёт право на отсрочку. Но не всегда. Во-первых, сам вуз должен присутствовать в особом перечне Минобрнауки. Во-вторых, обучение на подготовительном отделении должно вестись за счёт бюджета.
Ещё один важнейший нюанс - отсрочка на время учёбы на таких подготовительных курсах даётся только на один год. И только в том случае, если абитуриент поступил на курсы в том же году, когда окончил школу.
Отсрочки в вузах
Если студент учится на очном отделении на бакалавриате, специалитете или магистратуре, отсрочка полагается до конца обучения. При условии, что никакого диплома о высшем образовании у студента ещё нет.
Как мы выяснили выше, спокойный переход с бакалавриата в магистратуру теперь гарантирован всем. Отсрочку в таких случаях предоставят независимо от того, давалась ли она в школьные годы.
Разумеется, отсрочка положена и студентам, которые относятся к аспирантам, ординаторам, интернам, ассистентам-стажёрам. Интерны получают отсрочку на этапе послевузовского медицинского или фармацевтического образования.
Отсрочки для будущих священнослужителей
Наконец, отсрочки по учёбе положены тем, кто получает среднее или высшее образование, которое направлено на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций. Главное, чтобы духовная образовательная организация при этом имела государственную лицензию.
Что нужно школьникам и студентам для получения отсрочки
По умолчанию военкомат не знает, что конкретный призывник где-то учится и имеет право на отсрочку. Поэтому во время призыва студент или школьник может получить повестку.
Для того, чтобы воспользоваться правом на отсрочку, нужно явиться в военкомат по повестке и принести с собой документ из учебного заведения.
Вникать в то, как выглядит справка для получения отсрочки, точно не нужно. В самом учебном заведении прекрасно знают, что вам нужно. Необходимо просто сказать, что справка нужна вам для предоставления в военкомат.
В некоторых случаях может понадобиться лицензия учебного заведения. Так что лучше одновременно со справкой взять и её.
В военкомате приобщат эти документы к личному делу призывника, и он получит отсрочку. Разумеется, это не освобождает от армии полностью. Если призывник будет годен к службе по состоянию здоровья, а на момент выпуска из учебного заведения ему будет меньше 27 лет, его могут призвать в армию.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/otsrochka-ot-armii-po-uchyobe-v-2019-godu-novye-pravila-predostavleniya/