Привет, всем новеньким!
Как я обещала, начинаем шерстить мои кулинарные книги, которые раньше стояли на полке для придания моему образу диванно-кулинарного эксперта весомости (как будто весомых цифр на весах недостаточно хаха).
Рецепт рандомно выбрала моя сожительница и я с радостью приготовила пирожки с говядиной. Джейми пишет, что они традиционные. В целом я с ним согласна, у меня бабушка готовила очень похожие: песочное тесто и картошка с мяском в начинке. Начинка у Джейми немного проапгрейдена и я делала вариант с репой. В самом конце приложу фотографию самого рецепта. Начнем.
Что нам нужно:
Для теста
- 300 грамм масла
- 600 грамм муки
- 150 мл холодной воды
Для начинки
- 200 гр картошки
- 400 гр говядины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 200 гр репы (Джейми в рецепте допускает брюкву вместо репы)
- Соль\перец по вкусу
Для смазывания:
- 1 яйцо
Что делаем:
Тесто
- Мягкое масло комнатной температуры перемешиваем руками в крошку вместе с мукой (ниже будет фотка, как это выглядит). Масло можно немного подтопить в микроволновке, чтобы ускорить все.
- Добавляем холодную воду (да, на всю муку с маслом 150 мл воды достаточно!)
- Вымешиваем гладкое тесто. Нужно приложить усилия (физические), тесто получается не самым мягким (в отличие от теста для цветаевского яблочного пирога, например).
- Вымесить тесто от этапа "масло с мукой в крошку" до этапа "готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодос" я смогла за 6 минут. Это очень просто.
- Так вот, после того, как тесто стало гладким и однородным, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30+ минус.
Начинка:
- Всю начинку режем мелкими кубиками: картошку, мясо, репу (брюкву), лук, морковь.
- Перемешиваем со сливочным маслом, мукой и солью/перцем.
От себя хочу добавить, что я бы либо увеличила кол-во начинки, либо уменьшила количество теста, так как осталось еще много теста, наверное 1/3 от общей массы. Все граммовки брала по оригинальному рецепту Джейми.
Финально
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Берем 1/3 теста, раскатываем, вырезаем круг нужного вам размера. Я брала большую суповую тарелку и делала большие пирожки. Пироги, я бы сказала.
- Выкладываем по 3-4 столовые ложки начинки ( если у вас большие пироги)
- Взбиваем яйцо.
- Далее красиво защипываем края, как у пирожочков (ведь это пирожок). Чтобы сцепление у краев было лучше, промажьте края взбитым яйцом. Сделайте красивый защип. Хотя можно и не защипывать, кто я такая, чтоб указывать вам, как украшать вашу еду!
- Лепим пирожочки, пока есть тесто и начинка. Я добавила совсем немного репы (потому что ну кто любит печеную репу?! Это уже вареного лука, думалось мне. Но я ошиблась и репа в пирогах звучала очень гармонично и убедительна, мой вердикт - добавлять больше! Хотя бы все 200 гр).
- Смазываем готовые пироги взбитым яйцом.
- Отправляем в духовку на 40-50 минут. до приятного золотистого цвета.
- Пироги могут протекать, поэтому заранее подумайте о глубоких противнях или силиконовом коврике (как у меня).
- После того, как пироги стали приятного золотого цвета (готового теста), Вытаскиваем их из духовки и даем им отдохнуть под чистым полотенцем около 5-15 минут. Я бы сделала так: Полотенце, а сверху фольгу, чтобы песочное тесто стало мягче.
- Далее просто наслаждаетесь горячим сытным пирогом в эту промозглую осень. И не забудьте заварить травяной чай! Чистый кайф.
От себя хочу добавить, что мне не хватило может каких-то специй, насыщенности. Тимьяна, розмарина, шафрана может быть. Плюс можно играться с начинками. Делать их с грибами и курицей или курицей с рисом и шафраном (рис сначала отварить) например.
А еще в оригинальном рецепте Джейми берет смалец или маргарин для теста (в пропорциях 50% масла и 50% смальца), но я житель большого города и смалец в глаза не видела. Ну и лениво его искать, а рецепты у нас что? Ленивые, верно.
Мужик сказал, что он получается таким красивеньким, что не стыдно сидеть и на улице кушать и в гараж к мужикам взять. Думаю, это высшая похвала внешнему виду моей еды.
Если вдруг все ломается, не готовится, не смешивается, сгорает и взрывается — можете всегда написать мне. Я очень велком и готова помочь почти круглосуточно. Ну и все остальные рецепты на канале.