Продолжение начало часть 1
Выращивание в искусственных условиях
Вешенки очень неприхотливые грибы, их активно выращивают в домашних условиях. Для этого не требуется больших затрат. Выращивать их можно в любое время года, создав в подходящем помещении необходимые температуру и влажность.
Мицелий, свободно продается в магазинах специализирующихся на торговле семенами. После приобретения мицелий хранят при температуре (+3…+4 °C).
Выращивание вешенки состоит из 4 этапов.
1. Подготовка субстрата.
В качестве субстрата используют различные растительные материалы: солому, а еще лучше мякину злаковых культур, шелуху гречихи, лузгу подсолнечных семечек. Выбранный субстрат запаривают при температуре 95°С в течение 2-4 ч. или 70-80°С – 4-6 ч. В процессе запаривания в субстрате погибает вредная микрофлора, и увлажняются исходные растительные материалы. Остатки воды сливаются, и температура субстрата естественным образом снижается до 30°С.
2. Изготовление грибных блоков.
Подготовленный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки размером 40Х90см слоями с мицелием вешенки. Первый слой субстрат 5-10см, затем слой мицелия, и так далее. Последний слой субстрат. Общий вес мицелия должен быть 4-5% от влажного веса субстрата. Субстрат в мешках уплотняют. Оптимальный вес грибного блока 10кг. В мешках проделывают отверстия через каждые 15см в шахматном порядке.
3. Инкубация.
Приготовленные грибные блоки устанавливают в специальное продезинфицированное помещение в котором, поддерживается температура 18-22°С. Освещение отсутствует. Продолжительность инкубационного периода около 3 недель. Через 10 дней посадочный материал белеет. А к концу третьей недели становится весь белым.
4. Плодоношение.
Мешки с пророщенным мицелием, устанавливают в помещение для плодоношения из расчета 3-4 мешка на метр квадратный. Температура в помещении поддерживается в диапазоне 8-16°С. Влажность 80-90%. Освещение около 10 часов в сутки.
Плодоношение начинается через 1,5-2 недели. Первый урожай составляет 60-70% всего урожая блока. Второй 15-20%. Третий 5-10%. Может быть и четвертый урожай, но совсем небольшой.
Подводя итог этой статьи, можно с уверенностью сказать: - вешенка это, несомненно, полезный продукт. Включение этого гриба в рацион способствует сбалансировать питание, пополнить организм необходимыми полезными элементами, укрепить здоровье.
Выращивание вешенки, принесет не только постоянное присутствие этого продукта на столе, но и дополнительный доход.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!