Вся страна видела фильм «Ёлки». Там был эпизод, когда лыжник сбивают бабу Маню и у неё выпадает глазной протез. Круглый такой и покатился как колобок… Сейчас круглых протезов не делают. А вот раньше…
Глазное протезирование зародилось ещё до нашей эры. В древнем Риме, Египте, Греции протезы изготавливали из слоновой кости, золота и серебра, драгоценных камней. Поначалу их ставили статуям и мумиям. Но потом, видя внешний эффект, стали применять их для нужд живых. Причём делали это только те жрецы, которые имели медицинскую специализацию.
Со временем появились фарфоровые протезы, на которых рисовали радужку и зрачок. Но и они, и металлические изделия были слишком тяжёлые.
В 16 - 17 веке глазные протезы стали изготавливать из стекла. В это время производство сосредоточилось в Венеции, где была высокоразвита стекольная и стеклодувная промышленность.
В 18 веке производство протезов переместилось во Францию, а в 19 веке в Германию. Искусство изготовления протезов было известно по всей Европе, ввиду редкости профессии. Далеко не каждый мог себе позволить этот предмет роскоши, так как изготовление было дорогостоящим и не каждый мог себе позволить дорогу в Париж.
По сей день рецептура стекла для изготовления протезов хранится в секрете. Никто из конкурентов не желает делиться своими разработками.
В России глазное протезирование начало развиваться с 1934 года. Производство располагалось в Ленинграде и поначалу это были изделия из фарфора. Через год началось производство стеклянных протезов.
В 1967 года в Москве стали изготавливать первые пластмассовые протезы.
Процесс изготовления из стекла и из пластмассы кардинально отличается, но неизменно требует большого мастерства и умения, терпения и трудолюбия. Каждый мастер-протезист должен быть художником, уметь точно передавать цветовую палитру и имитировать здоровый глаз.
Как офтальмохирург с глазными протезами я тесно связан уже давно. Многим пациентам по разным причинам приходилось выполнять органоуносящую операцию и затем наблюдать пациента. Всегда должна быть прямая связь между хирургом и лабораторией глазного протезирования. Только в этом случае пациент видит истинное участие докторов в его ситуации, чувствует себя увереннее и не боится социума.
О технологии производства глазных протезов узнаете очень скоро.