Заболевания растений - это серьезный повод задуматься над мерами, которые нужно предпринимать. Болезнь сада и огорода - явный признак того, что меры по уходу были приняты либо неправильно, либо не вовремя, либо вообще не принимались.
Как правило, при первых же признаках нужно бить тревогу. Ведь если видно, что, например, листья покрываются пятнами или просто заметно изменился цветовой оттенок, то это признак приближающейся болезни, в результате которой будет получен меньший, чем ожидалось, урожай, а то, и того хуже, растение может совсем погибнуть.
Болезнетворные споры при попадании на одну растительную жертву, начав активно развиваться и размножаться, свободно способны распространить свое действие и на другую соседнюю растительность. И если сорняки имеют достаточно высокий иммунитет для борьбы, то культурные побеги очень сильно подвержены вероятности заражения, чего допускать не следует.
Стоит сказать, что некоторые болезнетворные споры, если их не уничтожить, могут вполне свободно проникнуть в почву и в последующем - снизить ее плодородие на многие годы.
На сегодняшний день на рынке химикатов имеется огромный выбор для того, чтобы обеспечить овощам, фруктам и цветам надежную защиту. Хотя в их разнообразии достаточно сложно определиться.
Опасная болезнь тюльпанов
Пестролепестность - очень коварное заболевание, которое передается от цветка цветку.
- Если вы обнаружили вирус на своих тюльпанах, то эти цветы нужно срочно уничтожить.
- Распространению заболевания можно воспрепятствовать, если обрабатывать инструмент антисептиком после срезки каждого цветка.
- Нужно обрабатывать тюльпаны препаратами против сосущих насекомых, распространителей заболевания.
- Луковицы обрабатывайте против грибковых заболеваний, но не поливайте раствором, а опрыскивайте или опудривайте.