Я уже писал ранее о борьбе с "пиратами". Но таких случаев в реальности намного больше. О том, как ещё власти атакуют "пиратов", в этом выпуске.
Наказанием "цифровому пирату" стали принудработы и крупный штраф
Полтора года принудительных работ и более ста тысяч рублей в качестве возмещения пострадавшей стороне – такой приговор вынес суд пирату, который давал несанкционированный доступ к платным каналам "Триколора".
Решение суда, которое на днях вступило в силу, стало одним из самых суровых за последние годы, – сообщает пресс-служба "Триколора".
Суть дела такова: житель г. Лермонтова Ставропольского края почти два года модифицировал и продавал приёмное оборудование с возможностью незаконного доступа к платным каналам Триколора.
"Цифрового пирата" задержали в январе 2016 года в рамках "Проверочной закупки", которую организовали сотрудники ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Тогда преступник, не ожидая беды, пытался продать оперативнику, выступавшему в роли закупщика, приёмник за 2000 рублей.
Триколор уже более восьми лет работает с правоохранительными органами, пытаясь ограничить пиратскую активность.
Результаты судебных процессов свидетельствуют о признании общественной опасности действий, связанных с цифровым пиратством, и всё чаще суды не ограничиваются штрафами и компенсацией убытков компании, а ограничивают свободу "цифровых пиратов". Но недавнее решение стало самым суровым.
В декабре 2018 года Лермонтовский городской суд Ставропольского края признал подсудимого виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Подсудимый полностью признал свою вину, и по совокупности преступлений получил наказание в виде принудительных работ на срок 1 год и 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства ежемесячно. Суд удовлетворил и требование Триколора о компенсации причиненного ущерба и обязал пирата выплатить компании 105 192 руб.
Осужденный счел приговор чрезмерно суровым и попытался добиться его смягчения, подав соответствующую жалобу. В феврале 2019 года Ставропольский краевой суд в апелляционном постановлении поддержал позицию суда первой инстанции, правда на один месяц сократил срок принудительных работ.
"Ещё несколько лет назад привлечение правонарушителя к ответственности чаще всего заканчивалось для него умеренным штрафом и конфискацией орудия совершения правонарушения. Теперь же пираты стали попадать и под огонь "тяжёлой артиллерии" - уголовного закона с радикально иными последствиями. Возбуждение уголовного дела, допросы и обыск, знакомство с результатами экспертизы и материалами дела на долгие месяцы становятся предметом заботы привлекаемого к ответственности, а финалом - назначение уголовного наказания", - комментирует руководитель отдела судебной работы Триколора Алексей Мишушин.
Популярные Android-приложения крадут мобильный трафик при помощи рекламы
Группа экспертов во главе со специалистами Oracle выявила вредоносный код DrainerBot – он присутствует в популярных приложениях для Android, которые скачивают миллионы владельцев, а главная его опасность – незаметно для пользователя "съедать" до 10 Гб мобильного трафика.
Зараженный SDK (Software Development Kit) присутствует в таких приложениях, как Perfect365, VertexClub, Draw Clash of Clans, Touch "n" Beat – Cinema, Solitaire: 4 Seasons (Full) и др. Суть вредоносной атаки заключается в доставке на смартфоны рекламных видеороликов, которые проигрываются в фоновом режиме, и владелец не подозревает, что потратил трафик на просмотр.
После демонстрации ролика в рекламную сеть отправляется отчет, сообщающий, что видеореклама была просмотрена на сайте законного издателя – за каждый такой просмотр злоумышленники получают вознаграждение. Пользователю же достаются: быстрый расход заряда батареи, снижение скорости передачи данных, а также дополнительные траты за перерасход трафика.
В качестве главного подозреваемого в распространении вредоносного SDK Oracle называет компанию Tapcore, которая помогает официальным производителям монетизировать доход от использования пиратских версий их софта. Тем не менее, эксперты говорят, что мошеннический код выявлен и в официальных версиях приложений.
В Липецке осудили пользователя за взлом приставки "Ростелекома"
Благодаря совместным действиям внутренней службы безопасности липецкого отделения "Ростелекома" и отдела "К" УМВД по Липецкой области был обнаружен злоумышленник, модифицировавший ТВ-приставку оператора.
Пользователь изменил прошивку приставки таким образом, что отпала необходимость не только выплачивать абонентскую плату оператору, но и вовсе заключать с ним договор. Благодаря этому стало возможным бесплатно просматривать 50 каналов телевидения, а также фильмы из раздела "Видеопрокат".
Злоумышленник был осуждён Октябрьским судом Липецка по УК РФ "Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации". Эта статья подразумевает различное наказание, одним из которых является штраф. В данном случае судом был назначен штраф в размере 60 тысяч рублей. Это приблизительно 12 лет подписки на базовый пакет ТВ от "Ростелекома" или около 300 фильмов из раздела "Видеопрокат".
"Ростелеком" и в дальнейшем будет отслеживать пользователей, которые попытаются получить неправомочный доступ к контенту оператора.