Миссия антропоморфного робота Skybot F-850 завершена. Андроида Фёдора больше не отправят в космос. Его заменят роботы нового поколения.
Робот Фёдор. «Биографическая» справка
Официально, как техническое устройство андрогенного вида, он называется SkybotF85. Но всему миру робот стал известен под именем Федор. Так его стали называть с легкой руки коллектива создателей, сотрудников компании «Андроидная техника» и специалистов Фонда перспективных исследований.
А заказчиком, авторами технического задания были эксперты МКС. Потому-то главными задачами, что ставились перед роботом, была отладка передачи телеметрии, а также расчет параметров, связанных с безопасностью экспериментов и других моментов полета. Как известно, Федор справился со своей миссией в полном объеме, хотя и не без шероховатостей.
Доставил робота на орбиту «Союз МС-14», это случилось 22 августа текущего года. После выполнения комплекса запланированных опций на МКС, робот благополучно вернулся на Землю 7 сентября 2019 года.
Модернизация нерациональна
Поначалу информационные агентства заговорили о планах новой отправки робота-андроида на орбиту. Но вскоре прозвучало официальное сообщение представителей предприятия «Андроидная техника».
Устами исполнительного директора НПО Евгения Дудорова был оглашен вердикт: Skybot F-850 выполнил свою задачу и больше не будет использоваться в космических проектах вне пределов Земли. Разработчики не ставят цели модернизации Федора, поскольку это слишком затратно, да и, в принципе, нецелесообразно.
В космос выйдут «потомки» Фёдора
Инженерный коллектив научно-производственного объединения нацелен на новый проект. В планах разработчиков «Андроидной техники» создание сначала одного, а в перспективе — группы антропоморфных роботов, важнейшей задачей которых станет выход в открытый космос.
На сегодняшний день это одна из самых опасных и сложных работ, предусмотренных планами полетов космических кораблей и функционирования МКС. Люди справляются, но подвергаются серьезным рискам. Исполнительный директор НПО Евгений Дудоров рассказал журналистам, что проектирование подобных систем уже ведется. Россия имеет все шансы стать первой в мире страной, решившей столь грандиозную технологическую задачу как вывод в открытое космическое пространство робота-космонавта.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.
Потеряна связь с индийским космическим модулем, который сел на Луну, из-за непонятного сбоя
Уфолог вновь обвиняет NASA в обмане
Восемь повторяющихся «сигналов» из космоса заставили астрономов насторожиться