Ребенок на детской площадке, весело бежит к горке. Мать (или отец, бабушка) кричит «Арсений, упадёшь!»
Ребенку интересно изучать весь мир, делать то, что делают его родители. А он только и слышит «туда нельзя! Сюда нельзя! То не бери и это не тронь!»
Вот вырастает взрослый человек с массой ограничений в голове. Он действует в строгих рамках и не пытается прыгать выше головы, потому что понимает, что «ударится», «обожжется». И пусть это уже касается не падений с горки, а более глобальных вещей - результат тот же самый.
Многие родители, если ребёнок всё-таки поступил так, как он сам хотел и упал, торжественно произносят «я же тебя предупреждала». А бабушки добавляют дрожащим голосом «я добра хочу!».
Только вот хотеть добра и делать его - не всегда одно и тоже...
В итоге вырастает крайне неуверенная в себе личность, которая боится сделать ошибку и быть плохой; человек, который не в состоянии сам принимать решение. Ведь он не умеет принимать их правильно! Всегда выходит что-то не то.
Такому человеку будет крайне трудно оторваться от мнения старшего поколения. Плюс ко всему он, даже неосознанно, будет копировать их сценарий жизни. К примеру, не станет успешным, потому что страшно пойти куда-то и совершить ошибку.
Сюда же все негативные установки про деньги. «Так ты никогда квартиру не купишь!» - отличное пожелание своему ребёнку. «Денежки легко не даются! Только тяжким трудом!» - тоже просто супер.
И что же? Нельзя предупреждать?
Если ребёнок лезет на горку, можно сказать ему «Арсений, она высокая. Видишь ? Будь аккуратнее»
Если ребёнок упал с горки, он на телесном уровне уже понял, что с этой горки можно упасть и «я же предупреждала» тут не при чём.Упал - можно просто поцеловать, сказать, что скоро это пройдёт.
Нет необходимости кричать негатив как пророчество.
А вам в детстве говорили много «нельзя», «упадёшь» и прочее?