Найти в Дзене
Цифрократия

Как обуздать семейный бюджет - простой алгоритм для старта

В еще одной новой рубрике "Аналитика личных финансов" мы последовательно научимся вести свои финансы как настоящий аналитик.

Кто из вас хоть раз, но пытался взять под контроль домашний бюджет?

Фиксировать суммы затрат на месяц, вести учет доходов и в конце месяца анализировать на что была спущена зарплата :( Я тоже пыталась и наверно с 5 попытки мне удалось не бросить это занятие, а превратить в полноценный системный процесс с регулярными отчетами.

Сделаю ремарку, что как аналитику, системные процессы и отчеты - мне близки, а профессиональная деформация только помогла автоматизации процесса. В серии из нескольких постов расскажу о своём опыте и уловках, которые помогли на нелегком пути.

Пожалуй, самые основные моменты - это не то, какой программой вы решили пользоваться или на какие статьи разделили расходы, а гораздо более общие вещи:

1. Одна система учета.

Если у вас несколько банковских карт, наличка и несколько членов семьи, то информация становится разрозненной и полноценной картины куда утекают деньги - не видно. Где бы и кем не совершались траты, их необходимо вести в какой-то единой среде: или одно приложение, или google spreadsheets.

2. Один ответственный за внесение.

Ведение бюджета, как и любая другая задача, выполняется каким-то одним конкретным человеком - договоритесь, кто у вас в семье больше любит цифры, имеет более системный или обязательный подход или располагает чуть большим временем. Когда за ведение бюджета отвечает один человек, то будут исключены несостыковки, лишние вопросы кому это учитывать и в какую статью заносить.

Планировать можно всей семьей, но ответственным за ведение должен быть один человек
Планировать можно всей семьей, но ответственным за ведение должен быть один человек

3. Дисциплина

Не полагайтесь на то, что внесете затраты в конце недели, в конце месяца, да или даже через два часа - вы обаятельно, 100%, точно забудете куда была потрачена сумма. Самый эффективный вариант - вносить сумму затрат и доходов ровно в тот момент, когда вы потратили деньги или получили зарплату.

4. Обсуждайте

Самое интересное начинается тогда, когда в бюджете появляются первые фактические доходы и расходы - вы начинаете понимать, какие категории расходов неоправданно большие, а где наоборот - вы думали, что траты гораздо сильнее. Это повод для обсуждения семейного бюджета и выстраивания планов!

В следующий четверг продолжу рассказывать про семейный бюджет и поделюсь тем, какие категории расходов можно выделять и как их анализировать.

А пока, поделитесь в комментариях: кто ведет семейный бюджет? А кто множество раз пробовал, но бросил, и почему?