После смерти царя Ивана (старшего брата Петра I), на попечении у императора остались три его дочери – Анна, Екатерина и Прасковья. Судьба племянниц оказалась в руках Петра I. Конечно, государь на первый план ставил государственные интересы, и согласия на брак со стороны девушек его мало интересовало.
Анна
Первой невестой на выданье оказалась Анна. Выбор государя пол на Курляндского герцога Фридриха-Вильгельма. Молодым было по семнадцать лет.
Свадьба была грандиозного масштаба, церемония венчания проходила в доме Меншикова. После каждого произнесенного тоста, следовал 41 выстрел из пушек. Бал продолжался до трех часов ночи. На следующий день Петр презентовал молодым два пирога, из которых выпрыгнули карлицы, они читали стихи и кривлялись, вызывая смех у гостей. Фантазия Петра разгулялась, и он решил устроить шуточную свадьбу карликов. Карликов и карлиц из ближайших мест было свезено около семидесяти. Свадьба была пародией на свадьбу молодых. Повеселились от души.
Вот только герцог Фридрих не выдержал русского гостеприимства. По дороге домой с женой в Курляндию герцог скончался от чрезмерного употребления алкоголя. Анна хотела вернуться жить к матери, но Петр отправил Анну на постоянное проживание в Курляндию.
Екатерина
Екатерину государь выдал замуж за Мекленбург-Шверинского герцога Карла-Леопольда. Молодых обвенчали в Данциге.
Свадебные торжества были намного скромнее, чем у Анны. Еще до знакомства с герцогом, Петр знал о его репутации человека жадного и мнительного. Любимой поговоркой герцога была:
«Старые долги не надо платить, а новым нужно дать время состариться»
Однако, Петр все равно выдал за него свою племянницу. Герцог был человеком мнительным, постоянно борющимся с заговорщиками. С женой он обращался плохо, денег практически не давал. Поэтому Екатерине пришлось просить денег на свое содержание, то у матери, то у дяди. Все попытки Петра повлиять на зятя ни к чему не приводили. Екатерине пришлось терпеть мужа тирана и деспота.
Прасковья
Прасковья была слаба здоровьем, часто болела. Она была выдана замуж за русского военачальника Ивана Дмитриева-Мамонтова. По одной версии она вышла замуж тайно от государя, по другой Петр дал согласие на этот брак.
Фотоматериал взят из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора
Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!