Найти тему
Владимир Коршунов

Два рубля

Однажды мне прилетел заказ. Это звучит немного странно, заказы разве летают? Но когда работаешь в такси через уже, ставшую привычной, информационную систему Яндекс, то к этому быстро привыкаешь.

Такое сленговое выражение таксистов. Это было в Томске, март месяц и время вечернее, уже довольно позднее, ближе к 9-10 часам вечера.

В заказе обычно указывается адрес, где я забираю пассажира и адрес, куда его нужно доставить.  Но есть еще графа - Примечание, где может указываться дополнительная информация и обычно она пустует.

А в этом заказе было указано: Некурящий водитель, славянская внешность, не прокуренный салон. 

 Уже интересно.

Думаю про себя, по всем критериям подхожу, надо брать заказ, подтверждаю и еду на адрес. Еду и рассуждаю, как это происходит, чем руководствуются люди, когда оговаривают такие условия, уж очень они специфические.  Ладно, думаю про себя, мог ведь еще дополнительные условия ввести, образовательный ценз например или там на гендерную принадлежность, хотя и такое бывает.

Приехал на первый адрес, это в районе улицы Карла Маркса, недалеко от ЦУМа.

Созвонились. Выходит молодой человек лет 35 примерно. Садится в машину на заднее сиденье. Ага, думаю, уже дистанция)

Ладно, едем дальше. Одет подчеркнуто изысканно. Уже не знаю, как я в сумерках разглядел, но такое ощущение осталось, а я ему доверяю.

Так видимо или владелец бизнеса или топ менеджер, но как-то подчеркнуто вежливо и деликатно разговаривает. Так немного поговорили, понятно что уже подстраиваешься под клиента, под его возможные интересы, взгляды, ценности. Но особо ничего не запомнилось, ну да, не любит он прокуренный салон, так таких много, здесь ничего необычного. Приехали на Киевскую, дороги уже свободные, долетели быстро.

Счетчик показывает - 78 рублей.

Пассажир протягивает купюру в 100 рублей. Я смотрю сдачу, а сдачи как на грех совсем немного. В сумерках вижу не очень, а освещения в салоне всё равно маловато, это не ясный день. Про себя думаю, ух ты как повезло, как раз нашлись две монеты по 10 рублей, а иначе себя бы чувствовал неловко.

Протягиваю ему эти 20 рублей сдачи.

Он берет их, смотрит и задает вопрос: Погодите, а это что?

Я в ужасе думаю, неужели это монеты по 2 рубля, они по размеру примерно одинаковые с 10 рублевыми и я в темноте не разглядел. Вот конфуз то вышел.

Это сдача - отвечаю я.

Но ведь здесь только 20 рублей - говорит пассажир.

Я всю мелочь собрал, у меня просто ничего не осталось, оправдываюсь я.

Подождите, что значит нет мелочи. - возражает он.  Это дело принципа. Должно быть 22 рубля сдачи, значит вы мне должны дать 22 рубля сдачи!

Если нет у вас мелочи, тогда едем в ближайший магазин и вы размениваете там деньги.

Конечно он прав. Доезжаем до ближайшего магазинчика, захожу, уже знаю, что разменивать сотку на мелочь никто не станет, покупаю бутылочку воды за 33 рубля, там будет точно в сдаче монета в 2 рубля, всё уже просчитал.

Беру сдачу, выхожу из магазина, сажусь в машину, отдаю ему искомые 2 рубля и едем обратно к его дому.

Прощаемся, говорим друг другу всего доброго и я уезжаю.

Конечно же он прав, а я был неправ и с той поры у меня всегда лежала горка мелочи и почему-то она только росла. Для меня это был хороший урок.

Обычно пассажиры не берут сдачу и это их право.  Но некоторые берут обязательно и это тоже их право.

И все же я думаю, что тому пассажиру непросто, все, что встречается ему по жизни должно строго соответствовать его принципам, но в жизни так редко случается.