Иван Иванович Дубасов родился в Одинцовской губернии в 1897 году, сегодня это ближайшее подмосковье, город Одинцово. Его отец неплохо рисовал, и художественные способности передались сыну. Иван поступил в Строгановское училище, выбрав интересную специализацию эмальера. Эмальер – очень интересная профессия, требующая идеальной точности рук и глаз, терпения, выдержки и аккуратности в создании произведения. (Если хотите узнать про эмальеров, в конце статьи будет ссылка). В училище 16-летний Иван получил первую свою награду за иллюстрации к Евангелию.
Через два года Иван училище покинул, получив звание «ученый рисовальщик», которое позволяло преподавать. Однако, поработать учителем художнику так и не удалось – началась Первая мировая война. Иван отказался остаться в тылу и пошел на фронт добровольцем, где служил пешим разведчиком. Революция застала Ивана в румынском госпитале, и возвратился он уже в другую страну.
В 1922 году Иван увидел в «Известиях» объявление об открывшемся конкурсе в честь 5-летия образования РСФСР. Требовалось нарисовать марку на эту тему. Победителю был обещан денежный приз. Поскольку денег в это время у Ивана не было, он нарисовал эскиз обыкновенной марганцовкой. Иван отправил на конкурс свой эскиз рабочего-каменотеса, высекающего на плите текст: «РСФСР 1917-1922»:
Марка настолько понравилась членам жюри, что Дубасов не только занял 1-е место и получил премию, но и был приглашен на работу в «Гознак», где проработал до самой пенсии.
В тот период в «Гознаке» трудились над эскизом герба нового государства СССР. Известный сегодня всему миру лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» придумал новичок Иван Дубасов. Кроме того, снопы колосьев с лентами, каждая из которых соответствовала отдельной республике, - тоже его идея. Позднее он шутя говорил, что идею перевить колосья лентами ему подсказали… солдатские обмотки. Красные ленты обвили спелые колосья, и ВЦИК остался очень доволен. В двадцать шесть лет Иван Дубасов фактически создал Герб Советского Союза.
С 1923 года Иван начинает работу над деньгами. Первой работой стал эскиз для трех червонцев. На нем был изображен крестьянин-сеятель.
Дубасов создал эскизы казначейских билетов достоинством 3, 5 рублей и банковские билеты достоинством 1, 2, 3 и 50 червонцев и многие другие.
Когда умер Ленин, на «Гознак» из правительства вновь поступило срочное задание: немедленно изготовить траурную марку! Срочно, чтобы уже в день похорон ее продавали в киосках! «У тебя есть только одна ночь!» , — веско сказали Дубасову. Художник за одну ночь сделал траурную марку с теневым портретом «вождя мирового пролетариата», обведённым красной и чёрной рамками. Марка Дубасова немедленно стала большой редкостью, и любой филателист был готов всё за неё отдать.
Уже в 1932 году, через 10 лет работы, когда ему было всего 35, Иван Дубасов был назначен главным художником «Гознака». Он будет занимать этот пост целых 39 лет, до самой пенсии. Во время Великой Отечественной вместе с «Гознаком» был эвакуирован в Пермскую область, причём две недели трясся в вагоне… метро — обычных не хватало.
Именно Иван Иванович Дубасов, начиная с конца двадцатых годов, рисовал эскизы всех советских денег. Деньги, вернее их эскизы, Иван Иванович всегда обсуждал лично с министром финансов. В 1947 году, при проведении денежной реформы, Дубасов нарисовал новые купюры, в том числе с Лениным (на всех более или менее «весомых» купюрах советского времени непременно присутствовал портрет или профиль «вождя мирового пролетариата»). Также под руководством Дубасова были созданы эскизы множества государственных наград, в том числе самых высоких – «Золотой Звезды» и «Ордена Ленина». Художник приложил руку и к макетам вымпелов, которые были доставлены на Луну и Венеру.
Он ушёл на пенсию в семьдесят три года, поскольку начал быстро слепнуть от бесконечной напряжённой работы. Но с его уходом не закончились «дубасовские деньги» — Иван Иванович оставил множество эскизов.
Иван Иванович Дубасов умер в весьма преклонном возрасте в 1988 году. Его похоронили в родном Одинцове, для которого незадолго до смерти он разрабатывал герб города.
Увидев Герб СССР, старые купюры или марки с Лениным, вспомните про секретного «государственного художника», яркого и талантливого человека Ивана Ивановича Дубасова.