Чем же он так хорош? И что можно посмотреть?
После чемальского тракта ощущается разница. Здесь нет нагромождений из баз, коттеджей , домов отдыха, предложений с экскурсиями и развлечениями на каждом ходу. Здесь ощущается простор, можно свободно вздохнуть полной грудью и при этом любоваться природой без толпы туристов. А начинать можно уже сразу, правда не с природы, а с беловежских зубров, которые находятся между селами Калмак и Черга (уже подробно было описано в одной из статей).
Не доезжая до Семинского перевала мы заехали на базу "Золотой улей" (527км). Ради чего? Ну конечно, побывав на Алтае и не прикупив меда, было бы не логично возвращаться домой. Переехали через реку Сема и попали на поляну с ульями и домиками для отдыха, позади которой находился лес и ручей. Прекрасное место, до сих пор его вспоминаем. Полное ощущение природного погружения, особенно после баньки в беседке с чаем под ветвями берез и на берегу ручья. Почему так описываю, мы же вроде только мед купили (очень и очень вкусный, пожалели,что взяли мало). Дело в том,что на обратном пути, через несколько дней, мы все вместе поймали себя на мысли остановиться именно там. И не прогадали.
Самая высокая точка 1717м - Семинский перевал 583км чуйского тракта. Выходя из машины не забудьте одеть тепленькую кофту, так как резко меняется температура в здешних местах. Принято считать конечной точкой организованного туризма. Не скажу, чтобы всех нас впечатлил. Просто преодоление высокой точки на маршруте.
Лучше доехать до перевала Чике-Таман 655км и 1460м высота. Там вам и рынок местной сувенирной продукции и смотровая площадка, и старая дорога "прямая подошва". Будет время, обязательно прогуляйтесь по ней.
Итак, теперь начинается меняться местность. С каждым км только успеваем восхищаться. Постепенно будет меньше появляться связь, базы отдыха, но зато будут горы, горы и еще со снежными вершинами даже в июле месяце!
Первое на пути повстречается "Песчаный бом"687км, т.е. отвесная песчаная скала. Нам не повезло остановиться и рассмотреть, велись ремонтные работы на трассе. Далее Катунские террасы. И через несколько км (712км трассы) место слияние Чуи и Катуни. Остановка обязательна. На краю высокого обрыва открывается вид на две мощные реки, которые сливаются воедино.
Едем дальше (я не описываю петроглифы, водопады, скалу Белый бом , которые встречаются по пути). После села Акташ начинается Северо -Чуйский хребет со своими снежными вершинами. Примерно 802км. Чуйская степь удивит вас в любое время года. Ах, как мне здесь нравится. Вот уже чувствуется все меньше и меньше организованного туризма. Начинается дикий Алтай.
Не пропустите по дороге "Гейзерное озеро"796км, которое находится рядом с базой "Маленький рай"(описывала в другой статье). Можно сказать оно является чуть ли ни одной из визиток Горного Алтая. 4 родника, бьющие на дне озера, рисуют свой фантастический круглый узор.
А есть еще одна визитная карточка - марсианские пейзажи 864км чуйского тракта (также описала в другой статье). Недалеко от села Чаган-Узун находятся безжизненные красно-коричневые степи. Если запланируете фотосессию в этом удивительном месте, точно не прогадаете.
И вот она наша конечная точка 871 км 1741м над уровнем моря и мы заезжаем в юрточный кемпинг "Тыдтуярык" (упоминала в отдельной статье). Именно здесь вы отдохнете душой и телом. А сколько здесь экскурсий!
Чуйский тракт для меня- наслаждение тишиной, бескрайними степями, высокими горами со снежными вершинами. Здесь возможны любые походные приключения, хоть на ледник хоть на труднодоступную вершину и все это на протяжении одного маршрута. Хотите отдохнуть от суеты, насладиться дикими степными пейзажами, тогда вам сюда, сюда на Чуйский тракт .