Найти тему

«Игра Эндера». Книга и фильм

Афиша фильма
Афиша фильма

Вторжение на Землю было отбито. Планету атаковала раса «жукеров», разумных инсектоидов, которые на тот момент были лучше подготовлены в техническом плане, чем люди. Неизвестно, умели ли «жукеры» летать через гиперпространство – но у людей на момент, описываемый в романе, такой возможности не было.

Люди, отражая атаку «жукеров», понесли очень большие потери. На самом деле, всё решила атака командующего по имени Мейзер Ракхейм. В своей самоубийственной атаке он смог уничтожить базовый корабль «жукеров», и это принесло победу людям. Но это также и показало, что людям нужны новые командиры, которые смогут эффективно использовать новые тактику и стратегию. И был запущен глобальный Эксперимент…

Эндрю Виггин – почти обычный мальчик, который учится в спецшколе. Ему пока всего шесть лет, он третий ребёнок в семье (больше трёх иметь нельзя), и его прозвище обыгрывает это. Его называют Эндером. И сам Эндрю, в принципе, не против этого. До недавнего момента он тоже был участником эксперимента, как и его более старшие брат Питер и сестра Валентина. Но, так получилось, что и Эндера «убирают» из эксперимента. С него снимают вживлённый монитор, через который можно удалённо следить за подопытным. Именно это и запускает цепочку событий, которые и должны показать личность Эндрю, развить его характер – и сделать его тем, кем он в итоге и станет – новым командующим людей…

Эндер и Валентина
Эндер и Валентина

На самом деле, Эндер – довольно мягкий мальчик. Он не любит и не хочет драться. И та драка в школе, в тот день, когда с него сняли следящее устройство – она была вынужденной. Эндер понимал, что если он просто защитится от Стиллсона и его «товарищей» сегодня, они нападут на него на следующий день, потом ещё раз, и ещё, и ещё… И Эндрю решил защититься так, чтобы Стллсон понял, что драться с Эндером нехорошо. Да, он очень сильно избил Стиллсона, да, это убило его… Но то, что сказал Эндер, в принципе, верно – «Когда я сбил его с ног, я выиграл лишь первый бой. Я хотел выиграть все, все следующие, тут же, на месте, чтобы они оставили меня в покое.». И Эндера забирают в Школу. Ему обещают суровые условия – десять лет учёбы, никаких каникул, первый отпуск – лишь через шесть лет. Когда Эндер вернётся домой, его сестра уже будет взрослой женщиной – просто Эндер любит Валентину, так как она заступалась за него перед Питером, и не давала тому мучить брата. Сначала Эндер отказывается, но потом, когда офицер Хайрам Графф, прибывший, чтобы забрать мальчика в Школу, рассказывает о том, что на самом деле Эндер создаёт определённую проблемы для своих родителей, он соглашается… И начинается Самая Главная Учёба в жизни Эндрю Виггина…

Мальчика сознательно ставят в такие условия, чтобы он противостоял всем. Это – одно из условий, которые и должны сделать из него идеального командующего (по крайней мере, по мнению автора книги). И Эндер преодолевает всё, чуть не сломавшись всего один раз…

На самом деле, война с «жукерами» почти не описана в книге. И шикарных боевых сцен здесь тоже почти нет. Эта книга – она не про войну, она про людей. Про то, каково это – стать тем, кто поведёт людей за собой. В первую очередь – это понимать, как тех, кто в тебя верит, кто пошёл за тобой – так и противника. И фраза о том, что надо полюбить противника – удивительно гармонично смотрится в контексте данной книги. И реакция Эндера на то, что его «выпускной экзамен» – оказался не просто экзаменом – она тоже совершенно логична и правильна. Касаемо всего этого – книга очень хороша. Да, она не без недостатков, но… Даже на фоне тех недостатков, что есть – она очень интересна…

Разумеется, книга, получившая премии «Небьюла» и «Хьюго» не могла не получить шанс на экранизацию. Был выпущен фильм, «Игра Эндера». Он вышел на экраны в 2013-м году. В том, что касается сюжетной линии романа – фильм неплох. Но… но обо всём поподробнее…

Так как у кинематографа свои законы, возраст Эндера и остальных героев (Алаи, Петры, Бонзо и прочих) было решено увеличить. Некоторые сцены, что были описаны в книге (которые более полно раскрывали характеры героев) убрали. Убрали и сюжетную линию «Локка и Демосфена» – статей, что писали для газет Питер и Валентина. Убрали и то, что те две драки в жизни Эндера – со Стиллсоном и Бонзо де Мадридом – закончились смертью противников Эндера. Ему про это не сказали, но, в фильме они остались живы. Но, наверное, самое нехорошее, что был в фильме – это то, что сюжет здорово сократили.

Эндер и Петра
Эндер и Петра
Эндер и Бонзо де Мадрид
Эндер и Бонзо де Мадрид

Эндер учился не несколько недель, как это было показано в фильме. Понятно, что сложно показать в фильме большое время обучения (хотя такой приём, как титр с надписью «прошёл год», или что-то подобное, пока что никто не отменял, но всё же… Получается, что вчерашний школьник, на основании нескольких занятий в невесомости научился побеждать противника, на поколения опередившего Человечество… Выглядит это, как минимум, странно…

Далее, по книге, корабли, которыми управлял Эндер и его товарищи, были не беспилотные, а вполне себе настоящие, с экипажами. И управляли ими живые люди, а не «подчинённые» Эндера. Тема ансибля, кстати, в фильме совершенно не раскрыта, что тоже нельзя поставить ему в плюс. Так что, несмотря на то, что фильм местами довольно точно передаёт историю Эндера, из неё буквально «по живому» вырезаны куски, более полно раскрывающие характер, как самого Эндера, так и всех остальных персонажей фильма. Также, в минус фильму можно поставить то, что само действие перенесли в так называемое «недалёкое будущее» – Эндер смотрит видеозаписи битвы за Землю – и люди дерутся с «жукерами» используя… истребители F-35. Нет, оно конечно реклама и всё такое, но копировать сцену из «Дня независимости», заменив только F-18 на F-35 – не сама хорошая идея, особенно, если учесть, что война с «жукерами», в которой хорошо показал себя гений Мейзера Ракхейма, шла в космосе. В книге вполне себе упоминались битвы флотов и даже штурм морпехами кораблей «жукеров». Но при создании фильма решили – «и так сойдёт!».

Увы, но фильму не помогли ни Харрисон Форд в роли Хайрама Граффа, ни Бен Кингсли в роли Мейзера Ракхейма… Оба, кстати, сыграли свои роли очень хорошо, но… Это не могло вытянуть достаточно примитивный фильм.

Харрисон Форд хорош!
Харрисон Форд хорош!
Мейзер Ракхейм, Хайрам Графф и Эндер Виггин...
Мейзер Ракхейм, Хайрам Графф и Эндер Виггин...

Есть предположение, что западный зритель, для которого и создаются все эти фильмы, просто не в состоянии представить себе что-то, что отличается от того, что он видит в реальной жизни. Именно поэтому при создании всех фантастических фильмов, таких, как «Кукловоды» или «Игра Эндера» действие и переносят в «недалёкое будущее». Просто потому, что среднестатистический зритель, который и пойдёт на этот фильм, не думал – а что это такое? А как это они в космосе дерутся? А что такое ансибль? К сожалению, очень многие, кто посмотрел фильм, книгу даже не читали…

С Вами был Алексей Аряев! Поддерживайте мой канал Вашими «королевскими лайками» и подписывайтесь на него! Читайте хорошие книги, например, качественную фантастику. И рассмотрите возможность, поддержать канал финансово по указанным ниже реквизитам. 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк.