Будучи в Литве, туристы, путешественники всегда обращают внимание на необычный торт. Хотя многие говорят, что это и не торт, и не пирог, а тогда что? Может быть, печенье такое оригинальное?
Кто-то считает, что он похож на елочку. Внешне - это такая пирамидка ветвистая с полой внутренностью, куда часто ставят бутылку шампанского, если преподносят торт в подарок.
Когда к нам, висагинцам, приезжают гости, мы тоже удивляем этим особым десертом.
Официальное название торта - «Шакотис» («Šakotis»), что в переводе - ветвистый. Торт очень популярен в Литве, да и за границей немало наслышаны об этом чуде. Есть даже древняя легенда, как он появился, этот торт.
Супруга короля Литовско-Польского государства Сигизмунда - красавица королева Барбора Радвилайте устраивала бал в замке, в Тракай. И чтобы порадовать гостей, объявила, что повар, который приготовит лучшее блюдо, будет награжден.
Молодой й повар Йозас, мечтавший преподнести своей девушке подарок от самой королевы, решил, во что бы то ни стало, заполучить этот приз.
Но как бы он ни старался: готовил салаты, различные печенья - подобных блюд было много - не удивишь. Расстроенный, он сидел возле очага, где на вертеле жарилось мясо, и не заметил, как случайно жидкое сдобное тесто натекло на вертел. Поджариваясь, тесто загадочно извивалось и закручивалось. Тогда-то Йозас и решил приготовить такой странный, необычный торт. Королева оценила это подношение, признав его лучшим блюдом королевского бала. И юноша был награжден.
С тех пор, с 16 века, рецепт изготовления «Шакотиса» в Литве бережно хранится. И сегодня его пекут, продают в магазинах. Есть множество разновидностей - от маленьких подарочных тортиков до тортов гигантских размеров, высотой более метра. Такие экземпляры обычно дарят на свадьбу. Есть несколько специальных музеев об этом кулинарном изыске. А сам торт, считается кулинарным наследием Литвы.
В стране даже конкурсы проводятся - на самый большой «Шакотис». Так, рекордный размер торта - более двух метров.
Ничего необычного в составе нет, разве что хозяйки что-то добавляют по своим собственным, секретным рецептам. И, пожалуй, единственная и главная особенность - нужно много яиц, до 50 штук.
Состав теста:
Яйцо - 50 штук, мука - 1,25 килограмма, масло сливочное - 1,25 килограмма, сахар - 800 грамм, сливки 20% - 6 стаканов, лимонная эссенция - 10 грамм, коньяк - 100 грамм.
Сначала взбиваются сахар и масло, потом - постепенно (по 1 или по 2) добавляют яйца. И только когда эта смесь взбита, добавляют муку. Затем заливают все сливками, эссенцией и коньяком. Должно получиться жидкое тесто желтого цвета.
На вертел, который непрерывно крутится над очагом, постоянно подливается жидкое тесто. Все это готовится часа четыре. И рассчитано на 20 порций.
И еще - процесс выпечки:
Можно встретить и такую картину, например, на улицах старого города в Вильнюсе:
Будете в Литве, не откажите себе в удовольствии - попробовать этот необычный десерт.
Если же в Литву не собираетесь, можно ухитриться и приготовить это лакомство и в домашних условиях - об этом в следующей статье.
PS. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!