Когда читаешь русские сказки, невольно приходит в голову мысль о стратегемности русского мышления. Ведь закодировать в сказках такое огромное количество разнообразных приемов решения любых задач непрямыми способами мог только народ, отличающийся большим хитроумием, изворотливостью и смекалкой. И не надо мне говорить, что это бессознательное народное творчество. Ведь я говорю не о том, что у нашего народа издревле была осознанная разработанная теория стратегии, а о том, что стратегемность присуща русскому мышлению изначально.
Стратогемы и стрытугемы
- Эдульвейс или Эдольвейс? - спросил Фарфуркис
И, кстати, о слове «стратегема». Почему-то ныне повсеместно распространено слово «стратагема». У Вики можно даже найти пояснения, что слово «стратегема» применяется только для военных хитростей, описанных в трудах древнегреческих и римских авторов (Полиэн, Фронтин), а для обозначения древнекитайских военных хитростей применяется слово «стратагема». Да, некоторым людям, вместо того, чтобы вносить упорядоченность в систему человеческих знаний, хочется кодифицировать стихийно сложившийся хаос. Иного объяснения данного абсурдного тезиса найти будет затруднительно. Ведь слово стратегема происходит от греческого слова στρατήγημα и его латинской кальки strategema. Как каждый может видеть, и в греческом варианте, и в латинском на месте второй гласной в этом слове стоит Е, а не А. Так откуда же взялась «стратАгема»? Честно говоря, мне даже не интересно. Но если кому-то страстно хочется коверкать античные слова под разные национально-культурные особенности, дарю идею: называть военные хитрости немцев (это очень воинственный и стратегически грамотный народ) можно стратогемы, а русские военные хитрости – соответственно, стратыгемы, или стратигемы. Ну а, чтобы не спутать «военные хитрости» с политическими манипулятивными приемами, предлагаю называть оные струтегемы. Вообще в слове «стратегема» целых 3 корневых гласных, так что здесь можно ввести в оборот более сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни. При этом первый гласный можно использовать для кодификации исторической эпохи, второй – национальности, а третий – культурной сферы. Стрытогемы, стротогемы, стратугемы, струтогамы и т.п. И ничего не перепутаешь!
О какой сказке про Василису идет речь?
Ладно, вернемся к Василисе Прекрасной. Я имею в виду сказку № 104 из сборника Афанасьева. Все ее знают и я лишь кратко напомню сюжет.
Василиса была дочкой купца, мать при смерти подарила ей волшебную куклу, которую если покормить, то она даст умный совет. Купец после смерти первой жены женился вторично и мачеха (у которой было 2 собственных дочери) возненавидела Василису и стала ее замучивать работой. Однажды, когда купец надолго уехал, мачеха подстроила так, что весь свет в доме погас и послала Василису в лес к Бабе-Яге за огнем. Василиса сходила к Бабе-Яге, добыла огонь и вернулась. Огонь волшебным образом сжег мачеху и ее дочерей и Василиса перебралась жить к некой старушке, где принялась ткать льняную пряжу, а потом сшила рубашки, которые старушка отнесла царю. Царь впечатлился, пожелал увидеть мастерицу и немедленно женился на ней.
И что там со стратегемой?
Когда я детям читал эту сказку, обратил внимание на незамеченный ранее момент. Когда старушка отнесла царю чудесную ткань, сотканную Василисой, тот не нашел швей, которые рискнули бы сшить рубашки из нее и вызвал старушку, поручив это дело ей. И Василиса говорит старушке:
Я знала, – говорит ей Василиса, – что эта работа моих рук не минует
Проще говоря, Василиса всю эту ситуацию продумала заранее. Предположим на секундочку, что именно такого результата (выйти замуж за царя) она и хотела. Как можно было действовать? Ну можно было прийти к царю и напрямую его огорошить: хочу, мол, за тебя замуж. А что? Василиса – девка видная, наверняка царь оценил бы ее красоту... Между прочим, в другой сказке (уже у Пушкина) некие барышни примерно так себя и ведут: «Кабы я была царица – говорит одна девица...» Ну, правда, они не знают, что царь подслушивает под окном (наверное), но это детали.
Но Василиса действует по-другому. Происходит следующее:
- Она покупает и прядет лен высшего качества, затем ткет из него ткань.
- Посылает старушку продать, но старушка решает подарить ткань царю.
- После того, как царь поручил работу старушке, Василиса шьет рубашки и отдает ей.
- Царь восхищен рубашками и зовет Василису во дворец.
- Любовь-морковь, свадьба-женитьба и прочий, как сейчас принято говорить, профит.
Обратите внимание на следующие моменты: Василиса ничего не говорит о цели своих действий, все у нее в голове. Она предвидит реакцию окружающих на свои действия, причем просчитывает на несколько ходов вперед. Но это ее скрытые мысли, о которых можно только догадываться по косвенным данным. В результате мы все всегда считали, что Василиса (как и целый ряд других сказочных героинь) – скромница, бессребреница, но в то же время чуть что – огого! Отсюда растут ноги у традиционного образа идеальной русской красавицы: глазки в пол, длинная коса, голос отсутствует, в наличии широкий спектр трудовых навыков – от прядения и ткачества до коневодства и тушения пожаров.
Причем, я не могу сказать, что все это неправда, что характерно. Наличие у Василисы ума, позволяющего просчитать всю ситуацию на много ходов вперед – это скрытый фактор, увязывающий воедино все ее типичные личностные характеристики. Да, она скромница, но она не забитая тихоня. Да, она искусная мастерица, но не трезвонит об этом на весь свет. Да, у нее сказочные амбиции, но реализует она их осторожно, с вниманием и уважением относится к окружающим, а не идет по головам.
На заметку тем, кто считает, что положительные герои – плоские и картонные
Скажу честно – меня восхитил этот образ. Я даже как-то не думал раньше о таких глубоких вещах. На поверхности все банально и плоско: добрая забитая девушка, третируемая злодейками, которой только волшебная куколка может помочь. Терпение и труд все перетрут, добро будет вознаграждено и порок наказан, и все такое. Но на самом деле тут под поверхностью такая глубина, что дна не достать.
Василиса, оказывается, не просто забитая сиротка, которой вдруг сказочно повезло. Она сама продумала всю ситуацию и выстроила свое счастье своими руками – это кстати, надо принять во внимание и тем, кто считает, что русские сказки учат только лежать на печи и ждать волшебной щуки. Ну или там горбатиться молча на барина, ожидая доброго царя в голубом вертолете.
Есть еще моменты, показывающие сложность и неоднозначность личности Василисы. Старушку она после выхода замуж берет к себе, вознаграждая ее за помощь и поддержку. Василиса по-настоящему добрая – да, она мечтает стать царицей, но она всегда способна платить добром за добро, она не забывает благодеяний и помогает тем, кто когда-то помог ей. Отец, кстати, вернувшийся из своей поездки, тоже «порадовался об ее судьбе и остался жить при дочери». То есть на отца она не злится, несмотря на то, что именно его недальновидный поступок (второй брак) заставил ее вынести столько страданий от злой мачехи. Она принимает и его, оставляя жить у себя.
То есть перед нами классический добрый персонаж, но не плоско-благостный, глупенько улыбающийся, никогда не встречавший зла, или напротив, не умеющий сопротивляться страдалец, а человек, свою доброту пронесший через страдания и бедность, самостоятельно пробившийся наверх, но не озлобившийся. Разве это не глубина?
Кстати, сцена гибели мачехи и ее злобных дочерей, схематически набросанная широкими мазками, оставляет возможности о чем-то догадываться. Череп от Бабы-Яги жег их своими глазами, пока не сжег «в уголь». А что делала Василиса в это время? Сказка не сообщает, оставляя для нас возможность представить такой вариант поведения Василисы, какой нам покажется логичнее. То есть, понятно, что это не Василиса сама уничтожила свою мачеху. Но в то же время слова сказки
Поутру Василиса зарыла череп в землю, заперла дом на замок, пошла в город и попросилась на житье к одной безродной старушке
полны драматизма.
Василиса – сама творец своего счастья
Кто-то мог бы возразить: мол, о чем разговор, при чем тут ум и трудолюбие – ведь все сделала волшебная кукла. Не будь ее, Василису бы замучили работой, заморили голодом и закопали бы где-нибудь в огороде.
Не совсем так. Да, кукла есть, да она волшебная и помогает – периодически делает за Василису всю работу. Но
- Василиса кормит куклу, сама иногда оставаясь голодной,
- Василиса и сама много работает, причем хорошо работает,
- ткань для царя ткала и рубашки шила она сама, кукла лишь помогла ей создать особый ткацкий станок для такой тонкой пряжи.
То есть налицо, конечно, волшебный помощник, но не он делает всю работу, а именно только помогает – это раз; и уметь извлечь максимальную пользу из волшебного артефакта – это еще придумать надо, это два. Есть примеры (правда, в других сказках), как бестолковый персонаж, даже встречая волшебного помощника, все равно не получает волшебной помощи, или не умеет из нее извлечь пользу. Смотри, например, любимую всеми сказку «Морозко». Или «Летучий корабль».
Итак, суть стратегемы Василисы в том, чтобы добиться успеха через результат своего творчества. Рассчитать все так, чтобы продукт твоих действий вызвал желаемую реакцию. Поэтому в характере русского человека есть такая черта – работать, рассчитывая что за тебя будут говорить твои дела. У нас не поощряется самореклама и пустозвонство. Впрочем, необходимо понимать, что не всякий результат трудовых усилий будет оценен окружающими. Результат должен быть действительно неординарный и соответствующий запросам других. В противном случае может получиться совсем другая сказка.