Найти тему
Академия смысла

Как развивать полезные привычки с помощью знаний о механизмах работы мозга?

Почему многие наши сознательные желания так и не претворяются в жизнь? Почему мы все никак не начнем: изучать английский, бегать по утрам и т.д? Зачастую пользу в каком-то деле видит только сознание (напичканное культурными установками), а мозг - нет. Наше поведение определяет мозг, но так как он "заперт" внутри черепной коробки, приоритеты порой проставляются ошибочные. И все сводится к 2 вопросам: не попало ли наше сознание под влияние лозунга? И как объяснить мозгу важность действия?

Приведем пример - в коллективе появился лозунг: бег по утрам - это здорово и полезно! Многие начинают выходить на утренние пробежки, но через месяц большинство забросило это дело. Почему так происходит? Давайте разберемся: наше сознание попадает под влияние лозунга о пользе бега. Что подразумевается под пользой — непонятно, но все включились, и мы начнем. Мозгу просто так напрягаться не очень интересно. Как он видит ситуацию: встаем раньше, тратим энергию. Зачем? Неизвестно.

Как мы можем помочь мозгу принять решение в пользу полезной привычки?

Необходимо сформировать в себе информационную доминанту. Собирайте дополнительные факты о беге: польза, вред, техника, чем это полезно именно вам, посмотрите, как теоретические знания применяются на практике у других людей. Пробуйте бегать всего по несколько минут, но в разных местах, с разными людьми. С учетом новых знаний и опытов у мозга соберется новая картина, в результате которой вы или обнаружите, что активно занимаетесь бегом, или, все-таки, избегаете данного вида деятельности.

В случае избегания есть 2 пути: собрать еще дополнительные факты и опыты или присмотреться к своим действиям. Что вы делаете регулярно и считаете естественным? Может, вам стоит присмотреться к другим видам деятельности, помогающим здоровью, а бег — это просто культурный лозунг?

А как вы интегрируете в жизнь новые дела, привычки?

Автор: Вадим Элиович, участник курса «Троица».

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.