Найти в Дзене

Мой первый стройотряд. Губкинский. Заселение и первый рабочий день.

1993.

Предыстория. Поездка. Первый рабочий день. Рабочие моменты. Про наших хранителей. Прессовка. Конец первой смены. В облегченном составе. Особенности существования. Остаемся одни. Губкинский работа. Губкинский быт. Возвращение в действительность.

Огромная жалость для меня - совсем нет никаких фоток. И даже фотоаппарата тогда не было никакого.

Наш барак был так себе - как раз после предыдущих разборок с зэками. Где-то кровь засохшая на стенах и на полу, выбиты окна, сломаны внутренние двери. Командир сказал, что после такого инцидента местное начальство приняло решение выдавать деньги не заранее, как всем удобно, а непосредственно в управе, перед убытием на родину.

Барак был прямоугольный с двумя входами слева и справа. Передняя его часть между двумя входами как раз и была приведена в полную негодность. Левый вход и три комнаты слева от него (включая торцевую напротив входа) были просто наглухо заколочены. Из пригодных к проживанию остались только одна большая комната человек на 20 справа от рабочего входа на весь торец барака и 3 маленьких на четверых человек с другой стороны коридора напротив разломанной части. В конце аппендикса коридора, напротив рабочего входа, была кладовая с металлической дверью.

Командир с Василием и еще одним особо приближенным заселились в комнату поближе к кладовой. Саша взял с собою Юру - эстетствующего интеллигента лет 35 с курчавой шевелюрой после развода и молодого говоруна, чьи полупохабные байки и рассказы очень смешили Сашу в поезде и вызывали озадаченную ухмылку у Юры (надо же такой бред придумать). В третью комнату заселился модник-алкоголик-музыкант (тоже Саша) и пара сварщиков лет 45. В большую - все остальные. На самом деле, она была самая уютная и светлая (окна выходили на дорогу две стороны, а у всех остальных было по одному окну в кусты) и с дальней от входа стороны еще была маленькая комнатка, куда складывали все ненужное и потом хранили грибы и ягоды (причем все). Все сборы и активности происходили именно у нас. И только у нас был большой стол.

Поскольку заехали уже поздно, то времени хватило только на распределение по комнатам, знакомство с кухней, ужин и составление графика дежурств по кухне и уборке.

планировка поселка
планировка поселка

Утром дежурный по кухне встал раньше всех, приготовил какой попало завтрак и все поехали на объект получать фронты работ. Сварщики, понятно, чем должны были заниматься. Были земляные и бетонные работы, тепло/гидроизоляция, окраска трубопроводов. Саша, как самый мощный вызвался со своей комнатной бригадой готовить бетон - прямо в рабочем поселке стояла башня высотой метров 10, в которой на высоте 6 метров стояла полупромышленная бетономешалка литров на 1500, в которую надо было лопатами кидать гравий и песок, подающиеся элеватором снизу, и наливать шлангом воду. Но пока до бетонных работ еще не дошло время, так что все, после такого же, как завтрак, несуразного обеда, вышли на работу на сам еще не введенный в эксплуатацию завод. Как я понял, местное начальство вначале хотело посмотреть, как мы в принципе работаем, чтобы потом самим не получить от вышестоящего. Пока распределили на заливку бетонных дорожек на территории, бетонирование отмосток РВС и окраску уже установленных ограждений из арматуры и труб. Сварщики же пошли сразу варить новые ограждения. Как нам объявили, к новому году завод предполагалось торжественно запустить. Откуда то сразу же появилась куча лопат, носилок, ведер и все под чутким руководством Василия и командира принялись подготавливать площадки под залитие бетоном. Василий учил как примерно (без приборов) выравнивать песчаную основу и выставлять опалубку. У меня уже был достаточный опыт проведения земляных и бетонных работ на даче (перманентная стройка/перестройка) и, посмотрев как я выполняю его указания и задав пару вопросов, со следующего дня он контролировал меня совсем изредка.

Саша выбрал себе самую козырную и мощную лопату. Не то, что бы он всех распихивал и угрожал или отбирал - просто подошел, повыбирал и взял. А остальные как бы пока курили - с ним и его компанией уже все было ясно и провоцировать возможные конфликты так сразу не хотелось. Саша заявил - раз пока бетонировать рано, то ковыряться в земле на коленях или согнувшись он не будет, а вот быстро и много грузить в носилки как раз работа для него. "Замечательно, Александр" - сказал Василий и все разошлись по локальным объектам. Кидал песок Саша конечно специфически. Руки у него были накачанные и короткие - чуть ниже пояса. Наклоняться он не любил или, может, даже не мог (когда ему нужно было поднять что-то с пола, он нагибался как-то всем телом и не вперед, а чуть набок, сохраняя линию ноги-туловище максимально прямой). По этому, чтобы копнуть он чуть приседал, наклонялся чуть вбок и назад, максимально возможно для себя оттянув руки вниз и потом резко выпрямлялся, так, что лопата с грузом как бы прилетала сверх. "Стой-стой, х.ли ли мало берешь!!! Стой, сказал! Ещё бери!!" - мучал нагрузками он подходящих с носилками за песком и гравием. "Не оху..вай уж тут совсем, люди загнуться могут. Не все ж такие здоровые" - говорил ему Вася. "Не х.й - пускай качаются, пока бесплатно" - беззубо улыбался Саша, но накладывал меньше, пока Вася был рядом.

Вечером пошли домой пешком по дороге через лес.

Дорого домой
Дорого домой

Насобирали кучу ягод. Грибов как то особо не было.