Для пирожков и булочек, плюшек и ватрушек я всегда делаю одно и тоже тесто. Любая выпечка остается мягкой несколько дней, если конечно уцелеет, так как любителей съесть что-нибудь вкусненькое, в моей семье достаточно.
Конечно существует множество рецептов со своими секретами вкуса, более того я уверена, что есть и лучше. Но это мой любимый рецепт. Тесто универсальное, очень нежное и идеально подходящее к любой начинке. Получается всегда и никогда не подводит то, что надо. Супер.
Молоко жирностью 3,2 %- 500 мл, в пост можно легко заменить 500 мл воды.
Растительное масло- 3/4 стакана
Сахарный песок- 3/4 стакана
Соль- 1 ст. л. с горкой
Дрожжи- 50 г
Мука- 1 кг
Молоко слегка подогреть в кастрюльке и вылить в емкость, в которой обычно замешиваете тесто, добавить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Подождать немного, пока растворится сахар, перемешать и добавить просеянную муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто. Убрать замешенное тесто в теплое местечко и дать ему подойти. Обмять разок и дать еще постоять. Как подойдет во второй раз- тесто готово.
Всем здоровья!