Молодое поколение россиян в целом высоко оценивает качество высшего образования в стране, но при этом считает, что за границей образование лучше. Таковы результаты исследования ВЦИОМ.
Более трети россиян оценивают высшее образование в России как среднее (39% опрошенных), при этом молодежь в возрасте 18—24 лет считает качество отечественного высшего образования высоким (33%). А зрелые и пожилые граждане в возрасте 45—59 (29%) и от 60 лет (31%) соответственно дают ему низкие оценки.
Четверть россиян (26%) считают, что за рубежом высшее образование такое же, как и в России. И столько же респондентов (27%)уверены, что за границей образование лучше, говорится в пресс-релизе центра.
В то же время, большинство россиян не задумывались о том, чтобы отправить своих детей или внуков получать высшее образование за границей (74%). А молодежь 18—24 (35%) и 25—34 лет (41%) - напротив - активно задумывается о такой перспективе.
Для большинства россиян не важно, будут ли их дети и внуки получать высшее образование за рубежом — это 78% опрошенных.
Ранее тот же ВЦИОМ приводил данные еще одного исследования о молодежи: в каких сферах начинающим специалистам наиболее сложно строить карьеру.
Россияне считают, что молодым людям сложнее всего добиться успеха в бизнесе, политике и государственной службе. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ.
«Сложнее молодежи, согласно опросу, строить карьеру в сфере бизнеса (77%), государственной службы (73%) и политики (73%)», — говорится в результатах исследования.
60% респондентов считают, что сделать карьеру в бизнесе сложно, по мнению 17%, опрошенных это практически невозможно.
Почти половина участников опроса (49%) уверены, что молодым людям будет сложно на государственной службе, а 24% считают, что там вообще нельзя сделать карьеру.
Также 46% россиян полагают, что сегодня молодежи сложно добиться успеха в политике. И лишь 27% говорят о невозможности политической карьеры.
15% респондентов заявили о том, что молодые люди смогут продвинуться в вышеперечисленных сферах. По мнению опрошенных, наиболее доступными для самореализации сферами, в которых требуются специфические знания и навыки, являются спорт (41%) и творчество (36%).
Сторонниками мнения о том, что молодежи скорее сложно достичь успеха в сферах бизнеса, науки, политики, спорта, творчества и на государственной службе чаще выступают женщины (56%), чем мужчины (44%).